当前位置:首页 > 安全分析

市安委会办公室关于长江蕲春段“鑫福”号货船“2.1”较大翻沉事故调查结案的通知

信息来源:本站原创 时间:2018-10-17

市安委会办公室关于长江蕲春段

“鑫福”号货船“2.1”较大翻沉事故调查结案的通知

 

 蕲春县人民政府、市监察委、市检察院、市交通局、市公安局、市总工会、市安监局:

201821,巴东籍货船“鑫福”号在长江干线蕲春管窑港装载货物过程中发生翻沉,致4人死亡2人失踪,直接经济损失871万元。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,23日,黄冈市人民政府成立联合调查组,由黄冈市政府副秘书长段汉国任组长,黄冈市监察委、黄冈市安监局、黄冈市交通局、黄冈市公安局、黄冈市总工会、黄石海事局、恩施州安监局、恩施州交通局、蕲春县政府等单位有关人员为成员,并邀请黄冈市检察院派员参加,同时聘请湖北省船舶安全技术管理专家参与事故调查。事故调查组通过调查取证、现场勘察、查阅资料和综合认定,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议。并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施,提交了《长江蕲春段“鑫福”号货船“2.1”较大翻沉事故调查报告》。市安监局向市政府上报的《关于批复<长江蕲春段“鑫福”号货船“2.1”较大翻沉事故调查报告>的请示》(黄安监文〔201851号)已经市政府同意。现将事故调查结案的有关事项通知如下:

一、事故调查工作符合《生产安全事故报告和调查处理条例》规定。

二、长江蕲春段“鑫福”号货船“2.1”较大翻沉事故一起发生在长江水域的较大生产安全责任事故

三、市政府同意对事故责任单位和责任人的处理意见。请按政务处分规定和干部管理权限落实责任人的处分决定。请公安机关、检察机关对涉嫌犯罪的事故责任人依法采取措施,追究刑事责任。有关单位应及时向社会公布处理结果,并将落实情况分别报送市安监局和市监察委备案。

四、要认真吸取此次事故的深刻教训,切实落实事故调查报告中提出的事故防范和整改措施的建议,严防类似事故再次发生

 

附件:长江蕲春段“鑫福”号货船“2.1”较大翻沉事故调查报告

 

                              2018年10月16

 

长江蕲春段“鑫福”号货船“2.1”较大

翻沉事故调查报告

 

201821,巴东籍货船“鑫福”号在长江干线蕲春管窑港装载货物过程中发生翻沉,致4人死亡2人失踪,直接经济损失871万元。湖北省省长王晓东、副省长曹广晶就应急救援和善后工作均作出批示,省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣、市长邱丽新、市委副书记、常务副市长张社教、市政府副市长周勇士、长江海事局副局长李江分别赶赴现场指挥应急救援和善后处理工作。市政府办、市交通局、市安监局、黄石海事局和蕲春县委县政府及相关部门负责人第一时间赶赴现场启动应急预案,省交通厅、省安监局有关负责同志在接到事故报告后立即赶赴现场指挥协调救援工作。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定, 23日,黄冈市政府成立联合调查组,由黄冈市政府副秘书长段汉国任组长,黄冈市安监局、黄石海事局、黄冈市交通局、黄冈市公安局、黄冈市总工会、恩施州安监局、恩施州交通局、蕲春县政府等单位有关人员为成员,并邀请黄冈市检察院派员参加,同时聘请湖北省船舶安全技术管理专家参与事故调查。事故调查组通过调查取证、现场勘察、查阅资料和综合认定,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议及防范和整改措施。现将有关情况报告如下:

一、事故相关单位情况

(一)事故船舶基本情况。“鑫福”轮,半舱货船,船籍港为巴东港,总吨为1201,净吨为709吨,船舶主尺度:75.50×11.40×4.10米。船检登记号:2003C2300112,识别号:CN20023707429,主机总功率440KWX6160ZC5A2台),A级航区、J2航段。20030124日在安徽省太和县申华船舶制造厂建造完工,2007128日在宜昌鸿兴船业有限公司改建完工,船舶参考载货量A级:1750,B级:1900吨(适航证书限载吨位1881吨),满载吃水3.50,空载吃水0.765米。船舶适航证书有效期为2019130日,发证机关为湖北省恩施州船舶检验局。船舶国籍证书有效期为20191022日,《船舶所有权登记证书》取得所有权日期为2004916日,《船舶所有权登记证书》及《船舶国籍证书》发证机关均为宜昌海事局。《船舶最低安全配员证书》发证日期及有效期为20141023日至20191022日,发证机关为宜昌海事局。船舶经营人及所有人均为谭朝晖,住址为湖北省巴东县信陵镇朝阳路10号,身份证号为42282311979014456《水路运输许可证》发证编号为:鄂XK1656,发证日期为2016420日,有效期至2019430日,发证机关为恩施州港航管理局。《船舶营业运输证》发证编号为:鄂SJ2016140033,发证日期为2016420日,有效期至2019430日,发证机关为恩施州港航管理局。

船上所持证书除《船舶营业运输证》未年审外,其他证件均有效。

(二)船舶装载货物情况。本次计划装载琉璃瓦1924吨,实际装载约1909吨。琉璃瓦堆放在未封闭的长方体铁架(长1.69米、宽1.47米、高1.09米)中,每件铁架放置琉璃瓦864片(图1),总重2.34吨,事发时已装船816件。

 

1:铁架及包装

(三)事故船舶船员基本情况。一类船长:谭建剑,证书号码:S422823197909014456,签发日期:2016418日,截止日期:2021418日,签发机关:宜昌市地方海事局。

一类大副:陈程,证书编号:S42282319860428007X,签发日期:2016418日,截止日期:2021418日,签发机关:宜昌市地方海事局。

二类轮机长:谭德勇,证书编号:422823197208172750,签发日期:2016829日,截止日期:2021829日,签发机关:湖北省恩施土家苗族自治州地方海事局。

机工:向勇贤,服务簿号码:422823196304194496,签发日期:2016516日,签发机关:宜昌市地方海事局。

水手:张晓丽(女),服务簿号码:422823199101200247,签发日期:2016412日,签发机关:宜昌市地方海事局。

水手:邓帮荣(事故发生时休假),服务簿号码:422823196906034473,签发日期:201659日,签发机关:宜昌海事局。

“鑫福”轮《船舶最低安全配员证书》配员要求为:船舶连续航行作业时间不超过16小时情况下,需要配备一类船长1名,一类二副1名,二类轮机长1名,机工1名,水手2名,如连续航行作业时间超过16小时,须增加三副1名。该航次配员满足要求。

事发当时,船上共有船长谭建剑、大副陈程、轮机长谭德勇、机工向勇贤、水手张晓丽(女)等5名船员,3名货方工人(翟中光,湖北武穴人;胡际晨,湖北蕲春人;阎仕俊,湖北蕲春人)及1名码头作业工人(何立志,码头工人,湖北蕲春人)。

(四)事发船舶停靠港口基本情况。招商局物流集团有限公司蕲春分公司于20161124日在湖北省蕲春县工商行政管理局注册成立,经营范围包含港口经营、普通货物装卸、仓储等业务;该公司于20171010日在黄冈市港航管理局办理取得中华人民共和国《港口经营许可证》,编号:(鄂黄冈)港经证(1914)号,经营地点为蕲春港管窑港区管窑综合码头1#2#泊位,两处泊位设计靠泊能力均为5000吨级靠泊能力,许可经营业务为货物装卸、仓储服务。有效期至2018410日。现场图片如下图:

 

2:事故港口码头

(五)事发地天气及通航情况。事故地点位于长江干线蕲春水道(长江下游航道里程886公里处),湖北蕲春县管窑综合码头前沿的作业水域。

气象条件:蕲春气象台预报多云、微风,气温零下-1-7℃,黄石水位3.57米。

航道条件:蕲春水道水深条件良好,水流平缓,河道顺直,通航宽度在1000米以上,事发时无大型船舶通航。

二、事故经过及应急救援情况评估

(一)事故经过情况。2018124日约1100时,“鑫福”轮自湖北武穴盘塘港空载上行至湖北蕲春县管窑综合码头靠泊

12614:00时,开始装载琉璃瓦。船长按照货主口头提供的纵向五列、横向三十排、竖向六层的配载方法指挥装载,货物起吊上船由码头指挥,货物在船上堆放由船长指挥。船舶两舷吃水变化情况由船长负责观察,大副协助。码头每次起吊2件货物(2件货物垂直叠加在一起)。货物在船舱堆放,从船尾开始,每排堆放四层,第四层货物的高度略高于货舱围板,列与列之间间距约20厘米。当天17:30时停止作业,共装载100多余件。船长通过观察船舶倾斜仪,船舶处于正浮状态。

12729日因雨雪装载作业停止。

13014:3017:30时继续装载作业,装载约210件,船长通过观察船舶倾斜仪,船略微右倾。

131正常继续装载作业约260件,其中船艏甲板锚机两侧共堆放8件,船舶略向右倾。

21上午继续装载80多件,其中2件货物堆放在船艏甲板锚机前方。装载时通过积载货物逐步调整船舶右倾态势。

14:30时继续装载,船长听到有响声,发现船舶第一层货物靠左舷一侧有1个货物铁架损坏后,与货主现场商定:只要不往铁架损坏的一列继续加装货物就行。

15:40时,船员与码头工人将船上第六层货物实施绑扎。发现船底第一层、靠近船艉右舷一侧第2列有铁架损坏,该处货物略向左舷倾斜。

16:10时,因货物没到,作业暂时停止。货主在船尾货物上听到货物及铁架发出异响,并告知船长。

17:30时续装,货物堆放在21排第二列和第三列。每次加装货物后,船舶有轻微左右晃动现象。

17:40时,在吊装事故发生前最后12件货物后,船长检查发现右舷船舯吃水减小,听到货物中有异响。随后船上绑扎在一起的第六层货物快速向左侧滑动坠入江中,船舶瞬间向左舷翻沉倾覆。

倾覆前,船舶总计装载货物816件,其中船艏甲板上10件、货舱806件。货舱货物共装载成六层,纵向五列,横向三十排。层与层之间通过垂直叠放的方式,上层货架两侧的钢梁直接放在下层货架的钢槽上,钢槽与钢梁之间有一定的滑动空间;横向货物之间间距较小,未系固;纵向每列货物之间都有一定的间距,从右舷起,右舷舱壁与第一列间距为约20厘米,第一列与第二列间距约为15厘米,第二列至第五列每列间距约为20厘米,第五列与左舷舱壁间距约为20厘米。具体装载情况如图3

 

 

3事故当天装货情况

(二)应急救援及评估情况。接到报告后,黄冈市、蕲春县两级党委政府领导及相关部门负责人第一时间赶赴现场,会同黄石海事局、长江公安、省交通运输厅、省安监局等部门,组织地方公安、消防、安监、交通、卫计等相关力量迅速在现场开展救援。并成立以黄冈市长邱丽新同志为指挥长的应急救援指挥部,下设现场施救、医疗救治、维稳及后勤保障等四个工作小组,确定“坚持把救人放在第一位,千方百计搜救落水失踪人员”的施救原则,启动水上搜救应急预案,并将长江干线管窑至上巢临时划分交通管制区,由现场海巡艇和黄石海事局VTS中心共同落实交通管制。

应急救援指挥部陆续调集了12艘各类船只和200多人的专业救援队伍在现场展开施救。现场施救组先将翻沉货船控制在管窑综合码头下游400米处,并采取了切割船体侧部,组织6名潜水员轮番进入舱内潜水搜索失踪人员。

2日凌晨1:10许,成功搜救出第一位失踪人员(胡际晨),在紧急送往医院救治无效后死亡。3:20时许,应急救援指挥部紧急调援的第一艘武穴市长江打捞工程有限公司大型打捞船到达了施救现场,立即进行扶正起吊作业。03:40时许,打捞队发现打捞船舶吨位不足,同时已切割开口的翻沉船体下沉,于是紧急将切割口进行焊封。07:00时,沉船开口全部焊接封闭。

317:30,武穴市长江打捞工程有限公司调来第二艘大吨位的搜救船组织二次船舶扶正作业。1820时,沉船被成功扶正,但不见甲板室。经3个多小时的抽水搜寻,未发现失踪人员。

24-7日,蕲春县组织打捞队在事故附近水域进行打捞搜寻,未发现失踪人员。

28,因救援公司组织的浮吊抓斗入水深度不够,难以在码头前沿水域开展货物打捞工作,后蕲春县从黄石港征调带莲花斗的吊机船重新组织码头前沿水域货物打捞,实行24小时不间断打捞。21118:00时许,打捞货物近1600吨后,从水底搜寻到一名失踪人员(翟中光);21:50时许,再次搜寻到第二名失踪人员(谭德勇);21215:05时许,从水底又搜寻到第三名失踪人员(向勇贤),打捞起货物1700多吨。1700时许,码头前沿及附近水域搜寻工作暂停。212下午6时现场搜救工作结束,全面转入事故地点下游段失踪人员的搜寻,截止到目前,未搜寻到失踪人员。

经评估,本次救援行动及时、处置有效。

(三)死亡及失踪人员和直接经济损失情况。

1.死亡和失踪人员分别为:向勇贤,恩施巴东人,已死亡;谭德勇,恩施巴东人,已死亡;胡际晨,黄冈蕲春人,已死亡;翟中光,黄冈武穴人,已死亡;张晓丽,恩施巴东人,失踪;何立志,黄冈蕲春人,失踪。

    2.直接经济损失为871万元 ,其中抢险搜救费用110万元,死亡失踪人员善后费用428万元,船舶损失费用83万元,货物损失费用250万元。

三、事故原因和性质认定

(一)直接原因。

现场勘查和分析论证,事故直接原因有两个方面:

一是船舶积载货物重心过高,船舶失稳。

“鑫福”轮是第一次装载琉璃瓦,对该货物装载技术要求及货物特性不了解,没有装载此类货物的经验,应该怎么装,装多少,船长不清楚,导致在装载过程中,仅凭经验装载,致使在装载过程中船舶货物积载重心偏高。

根据“长江船舶设计院”提供的《“鑫福”轮稳性计算书》,该轮稳性计算书货物的重心高为3.645m,经计算该船实际装载后货物重心高度为5.2m,较稳性计算书中货物重心高度高出1.555m。计算得出的稳性中复原力臂下的面积衡准数为0.131,远小于规范要求1.0的要求,船舶稳性不满足安全要求。

二是货物未系固绑扎,造成船舶重心偏移。

琉璃瓦通过铁架包装后类似“箱体”货物运输,对于“箱体”货物运输,为防止倾斜、倒塌、移位,需对货物进行系固绑扎。但该船对货物没有进行有效系固绑扎。其中,1-5层没有系固绑扎,只是将第6层货件捆扎在一起,货物极易产生倾斜、位移,造成船舶重心偏移。

 综上,“鑫福”轮船舶积载货物重心过高,船舶失稳,货物未绑扎,重心偏移,是导致船舶瞬间翻沉的直接原因。

(二)管理原因。

1.鑫福”轮安全管理不到位。一是船舶未按规定进行减载。装载过程中未考虑船舶本身对货物的适装性,该船的适航证书规定载货容积为2053立方米,装载货物容重在1.5-2.2吨每立方米之间,B级航区满足货物量为1881吨,当货物容重低于1.5/立方米时,应根据实际情况减载。该船实际货物容重为0.87/立方米(远低于1.5/立方米),实际装载1909吨,货物容重减小,装载量反而增加,容易造成装载货物重心偏高。二是装载方式不正确。船长在不了解包装铁架承受能力的情况下,盲目将六件货物垂直堆放在一起,未考虑到底层包装铁架是否能承受上层货物的重量而产生受损断裂后带来的严重后果。包装铁架一旦承受不了货物重量发生受损断裂,货物会因此倾斜、倒塌、移位产生连锁反应。三是违规装载。船首甲板为开敞区域,周围无遮挡,该船将10件货物堆放在此区域,且未采取固定措施,在外力作用下易造成货物滑动,加速船舶横倾。四是装载过程中出现异常情况未采取相应的保障措施。货物铁架出现异常情况时没有引起船长足够的重视。船舶倾覆前,已两次发现有货物包装框架损坏的安全隐患,但船长没有采取停止装载并采取相应消除隐患措施。当船舶出现右倾时,船长没有分析其原因,而是采取向船舶左舷加装货物来调整。当船舶出现摇晃时,已潜伏着倾覆的危险,未引起船长的足够重视,仍继续指挥船舶装载,最终导致事故的发生。五是《船舶营业运输证》未按规定年审并随船携带。船舶营业运输证未按规定年审,证件失效,违规从事货运运输业务。六是未执行《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2015年第5号)第六条关于“个人只能申请经营内河普通货物运输业务,自有船舶运力不超过600总吨”的规定,未进行公司化营运。

2.招商局物流集团有限公司蕲春分公司安全管理不到位。一是未将“鑫福”轮预计进出港的时间、靠离泊计划、货物载运情况报告蕲春县港航局;二是未根据作业合同制定装卸作业方案,并报蕲春县港航局;三是为无经营资格的船舶提供装载作业服务;以上行为违反了《湖北省水路交通条例》第三十二条的规定。

3.货运船舶源头管理不严。巴东县港航管理源头安全监管不到位。一是未按照恩施州港航局《关于整改600总吨以上省际普通货船个体经营户的通知》于20161231前收回“鑫福”轮的水路运输许可证和船舶营业运输证;二是未按照《巴东县港航管理所关于航运市场秩序专项治理行动方案》要求,对不符合规定要求自有运力超过600总吨的普通货船的个体经营户在经整改仍达不到要求后,未进一步采取有效措施制止“鑫福”轮营运;三是“鑫福”轮的《船舶营业运输证》逾期未年审后,未履行属地监管职责,及时制止该船舶的营运,导致该船在《船舶营业运输证》失效的情况下营运了九个月。巴东县交通运输局对下属单位航运市场秩序专项整治不到位的情况失察失管。

4.港航管理部门安全管理不到位。蕲春县港航管理局管窑站对港口经营单位的安全监管不到位。未督促招商局物流集团有限公司蕲春分公司结合装卸作业合同制定装卸作业方案,报告船舶预计进出港的时间、靠离泊计划、货物载运情况;在未审查“鑫福”轮的《船舶营业运输证》的情况下就发出了《蕲春县港口船舶报港通知书》。蕲春县港航管理局对管窑站的管理不到位,未发现管窑站在安全管理上存在的问题。蕲春县交通运输局对下属单位港口经营单位监督管理不到位的情况失察失管。

5.海事部门船舶靠泊安全监督不到位。黄石海事局蕲春海事处对辖区靠泊作业的船舶安全检查不到位。黄石海事局蕲春海事处棋盘洲大队于21下午对“鑫福”轮进行了巡查,未发现该船舶存在的安全隐患,进一步实施安全检查。

6.地方政府属地管理不到位。巴东县人民政府安全生产打非治违工作不到位,辖区航运市场秩序专项整治工作存在漏洞。蕲春县人民政府对行业部门安全管理不到位的情况失察失管。

(三)性质认定。

经事故调查组调查认定,该起事故是一起发生在长江水域的较大生产安全责任事故。

四、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

(一)已采取措施的相关责任人员。

谭建剑,男,恩施州巴东县人,“鑫福”轮船长,负责船舶全面工作。未遵守船舶作业安全规定,违规在甲板放置货物;盲目装载,运输货物未按容重减载,配载不合理,船舶重心过高、船舶失稳;货物未系固绑扎,船舶重心偏移;装载过程中出现异常情况未采取相应的保障措施,最终导致船舶翻沉,对事故负直接责任。涉嫌重大责任事故罪,于201824日被蕲春县公安局刑事拘留,于38日被蕲春县检察院批准逮捕。

(二)对有关责任人员的处理建议。

1.谭朝晖,男,恩施州巴东县人,“鑫福”轮所有人,未按照《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2015年第5号)第六条规定进行公司化营运,船舶营业运输证在2017430后失效非法从事运输,对事故负主要责任,于201823被蕲春县公安局刑事拘留,于313取保候审。谭朝晖涉嫌非法经营罪,建议司法机关追究刑事责任。

2.陈程,男,恩施州巴东县人,“鑫福”轮大副,负责船舶安全工作,盲目听从船长安排,未遵守船舶作业安全规定,违规在甲板放置货物;盲目装载,运输货物未按容重减载,配载不合理,船舶重心过高、船舶失稳;货物未系固绑扎,船舶重心偏移;装载过程中出现异常情况未采取相应的保障措施,最终导致船舶翻沉,对事故负直接责任,于201823取保候审。陈程涉嫌重大责任事故罪,建议司法机关追究刑事责任。

3.邓龙泉,男,中共党员,招商局物流集团有限公司蕲春分公司法定代表人,总经理,负责公司全面工作,对公司安全管理不到位。未按照《湖北省水路交通条例》第三十二条的规定,将船舶预计进出港的时间、靠离泊计划、货物载运情况报告蕲春县港航局,且未根据装卸作业合同制定装卸作业方案并报蕲春县港航局,为无经营资格的船舶提供作业服务。对事故负有责任,建议由黄冈市安监局对其实施行政处罚。

4.李保年,男,中共党员,招商局物流集团有限公司蕲春分公司技安部经理,对公司安全管理不到位,未根据装卸作业合同制定装卸作业方案并报港口行政管理部门,对装载作业服务对象审核把关不严,为无经营资格的船舶提供作业服务。对事故负有责任,建议责成招商局物流集团有限公司蕲春分公司按照企业管理制度进行处理。

5.李志强,男,中共党员,招商局物流集团有限公司蕲春分公司操作部经理,未根据装卸作业合同制定装卸作业方案并报港口行政管理部门。对事故负有责任,建议责成招商局物流集团有限公司蕲春分公司按照企业管理制度进行处理。

6.向光华,男,中共党员,恩施州巴东县港航管理所运政管理股工作人员,负责运输和港口管理。对本藉船舶安全监管不到位,打非治违源头管控不到位。未按照恩施州港航局下达的整改通知要求于20161231前收回“鑫福”轮的水路运输许可证和船舶营业运输证;对不符合规定要求自有运力超过600总吨的“鑫福”轮在经整改仍达不到要求后,未进一步采取有效措施制止该船舶营运,且在该船舶的《船舶营业运输证》逾期未年审后,未采取有效措施制止该船舶营运,对事故的发生负有直接责任。建议给予党内警告处分。

7.杨必波,男,中共党员,恩施州巴东县港航管理所副所长,分管航政、运政,未督促落实打非治违源头管控,对本藉船舶安全监管不到位。未按照恩施州港航局的要求,于20161231前收回“鑫福”轮的水路运输许可证和船舶营业运输证;在“鑫福”轮经整改仍达不到要求后,未进一步采取有效措施制止该船舶营运;辖区船舶《船舶营业运输证》逾期未年审仍然从事营运长达九个月,对事故的发生负主要领导责任。建议对其进行诫勉处理。

8.郑开国,男,中共党员,恩施州巴东县港航管理所所长。督促落实辖区内打非治违工作不到位,对事故的发生负重要领导责任,建议对其进行通报批评。

9.魏峰,男,中共党员,恩施州巴东县交通运输局总工程师,分管船航工作。对巴东县港航管理所在打非治违和安全管理上存在的问题失察,对事故的发生负重要领导责任,建议责令其作出书面检查。

10.姜遍鸿,男,中共党员,蕲春县港航管理局管窑站副站长,履行港口企业安全监管职责不到位,未督促招商局物流集团有限公司蕲春分公司结合装卸作业合同制定装卸作业方案,并督促该公司报告船舶预计进出港的时间、靠离泊计划、货物载运情况;在未审查“鑫福”轮的《船舶营业运输证》的情况下就发出了《蕲春县港口船舶报港通知书》,对事故的发生负有直接责任。建议给予政务记过处分,并免除其管窑站副站长职务。

11.王培忠,男,中共党员,蕲春县港航管理局管窑站站长,负责管窑站全面工作。履行港口企业安全监管职责不到位,未督促招商局物流集团有限公司蕲春分公司结合装卸作业合同制定装卸作业方案以及报告船舶预计进出港的时间、靠离泊计划、货物载运情况,对事故的发生负有直接责任。建议给予政务记过处分。

12.余龙飞,男,中共党员,蕲春县港航管理局港航股负责人,负责督促基层站对港口的安全监督管理,对管窑站的管理不到位,未发现管窑站在安全管理上存在的问题,对事故的发生负有直接责任。建议给予政务记过处分。

13.张庆和,男,中共党员,蕲春县港航管理局副局长,分管港航股。对港航股业务工作指导督促不到位,对事故的发生负主要领导责任。建议给予政务警告处分。

14.陈国良,男,中共党员,蕲春县港航管理局局长。对管窑站在安全管理上存在的问题失察,对事故的发生负主要领导责任。建议给予政务警告处分。

15.叶仕祥,男,中共党员,蕲春县交通运输局副局长,分管行业管理工作。对下属单位在安全管理上存在的问题失察,对事故的发生负重要领导责任。建议对其进行诫勉处理。

16.陈中华,男,中共党员,蕲春县交通局局长,负责交通局全面工作。对下属单位在安全管理上存在的问题失察,对事故的发生负重要领导责任。建议对其进行通报批评。

17.李国忠,男,中共党员,蕲春县人民政府副县长,分管道路交通工作,对县交通局监督管理县港航局不到位情况失察,对事故的发生负重要领导责任。建议责令其作出书面检查。

18.王贤宏,男,中共党员,黄石海事局蕲春海事处棋盘洲大队科员,履行船舶靠泊安全监督职责不到位。于21下午15时许对“鑫福”轮进行了检查,仅口头询问了港口建设费缴纳情况,未上船检查,未发现该船舶存在的问题,对事故的发生负有直接责任。建议给予政务警告处分。

19.杨广,男,黄石海事局蕲春海事处棋盘洲大队科员,履行船舶靠泊安全监督职责不到位。于21下午15时许对“鑫福”轮进行了检查,仅口头询问了港口建设费缴纳情况,未上船检查,未发现该船舶存在的问题,对事故的发生负有直接责任。建议给予政务警告处分。

20.周博,男,中共党员,黄石海事局蕲春海事处棋盘洲大队大队长,负责大队全面工作。履行船舶靠泊安全监督职责不到位,对事故的发生负主要领导责任。建议对其进行通报批评。

21.黄伟,男,中共党员,黄石海事局蕲春海事处副处长,负责指导棋盘洲大队开展日常监督、现场管理等工作。对棋盘洲大队存在执法监督不到位的问题失察,对事故的发生负重要领导责任。建议责令其作出书面检查。

(三)对有关单位的处理建议。

1.责成恩施州港航管理局对“鑫福”轮船舶运输资质进行处理;

2.责成黄冈市安监局依法对招商局物流集团有限公司蕲春分公司实施行政处罚;

3.责成蕲春县交通运输局对蕲春县港航管理局进行通报批评,并向蕲春县人民政府作出书面检查;

4.责成巴东县交通运输局对巴东县港航管理所进行通报批评,并向巴东县人民政府作出书面检查;

5.责成黄石海事局对黄石海事局蕲春海事处进行通报批评;

6.责成蕲春县人民政府、巴东县人民政府分别向黄冈市人民政府和恩施州人民政府作出书面检查。

五、事故防范和整改措施

(一)认真吸取事故教训,强化红线意识。各级政府和水上交通安全管理部门要牢固树立红线意识,认真吸取事故教训,举一反三,深入组织开展安全隐患排查治理,严厉打击非法运营、非法载客等行为,确保水上交通安全形势稳定。同时蕲春县政府、黄石海事局要继续事故善后工作,确保事故处理平稳。

(二)落实企业安全生产主体责任。各船舶运输企业要落实企业安全生产主体责任,进一步加强运营资质管理,完善安全管理制度,加强对船员的安全教育培训,提高安全操作技能和应急处置能力,特别是使船员要熟悉船舶情况、货物装载、航行规范等知识,确保船员适任。港口经营单位要加强员工的安全生产教育培训,提高员工的安全操作技能和安全意识;要完善作业事前审核制度,业务部门要对每次装卸合同的船舶进行资质审核,杜绝为资质不全的船舶提供作业服务;要根据作业合同制定作业方案,并报主管部门。

(三)严格行政审批,把好准入关口。港航、海事管理机构要从源头把好“企业资质、船舶适航、船员适任”关,对不符合安全技术标准和安全生产条件的船舶、单位和个人一律不得进行许可准入和从事水上运输等活动。对发现资质过期等违法行为,要及时向水上交通执法部门通报信息,严厉打击非法违法运输行为。

)加强监督监管力度,坚决从严执法。港航、海事等水上交通管理部门要建立水上安全生产执法检查联动机制,加强对辖区港口、航道、通航密集区等重点水域的日常巡查监管力度。海事部门要加大对重点港口的船舶监督检查力度,加大对靠泊作业船舶的安全检查频次,将船舶营业资质情况作为现场检查内容之一,同时还要加强船员的安全管理和技能培训,提升船员安全操作意识和突发事件应急处置能力。

           

黄冈市人民政府长江蕲春段“鑫福”号货

船“2.1”较大翻沉事故联合调查组