当前位置:首页 > 应急救援

市安监局做客《黄冈应急之声》

信息来源: 时间:2018-12-14

    12月14号,市安监局党组成员王习知、市安监局应急救援管理办公室主任夏恒洲、市安全生产执法支队有关同志做客《黄冈应急之声》,就安全生产方面相关应急管理工作与听众展开交流互动。

应急管理工作情况:

(一)强化应急管理保障。一是对全市应急救援物资、装备等进行普查,建立了黄冈市应急救援基础信息库3个,确保在关键时刻调得出、用得上。二是建立了应急救援专家库,聘请了56名各领域安全生产专家,成立了危化品、非煤矿山、烟花爆竹、特种设备、水上交通等8个专家小组,为生产事故应急救援现场处置提供技术指导。

(二)严格应急管理执法。一是在直接监管的高危企业所有岗位均推行了应急处置卡,简明、易记、管用。二是督促和指导企业编制应急预案和实行告知性备案,全市高危企业和规上企业预案报备率达到100%。三是对企业定期开展应急组织体系、救援队伍建设、应急物资装备、应急预案、应急演练、教育培训等应急管理专项执法检查。今年以来,全市在应急管理方面共立案22起,罚款45万元,同比增长50%以上。

(三)提升应急救援能力。一是开展应急管理专题培训。每年组织对全市安全生产应急管理专职人员和一线执法人员开展为期三天的封闭式业务培训。二开展群众性知识宣传。在黄冈电视台长期播放安全生产公益广告,开辟了“聚焦安全”栏目,今年已播放节目16期;组织重点企业集中开展了两轮以观看事故警示教育片、警示教育展、大反思大讨论、公开安全承诺的应急处置警示教育;开展了“6.16”安全生产宣传咨询日,并动员全市积极参加全国应急管理网络知识竞赛和全省安全生产网络知识竞赛。三是开展应急救援实战演练。6月安全生产月期间集中开展了“应急演练周”活动,全市共开展了不同层次、规模、形式的演练456场。今年6月份,我局联合市消防支队、黄州区政府在中粮(黄冈)公司开展了全市危险化学品泄漏事故综合应急演练活动。

(四)探索应急管理新模式。一是探索安全生产应急救援微基地建设。在工业园区、化工园区、矿山集中区探索推进“有专人负责、有专兼职队伍、有装备器材、有应急互救能力”的安全生产应急救援微型基地,目前武穴、黄州区化工园区已建立两支危化应急救援队伍。二是探索安全生产事前预警机制。建立与气象、国土等部门互通信息机制,与移动公司合作建设安全生产应急预警信息发布平台,不定期向重点人群发布安全生产预警信息,提出应急预防举措。今年共发布安全生产应急预警信息98157条。

2019年工作计划:

2019年我市安全生产工作总体思路是“控事故、推改革、压责任、强监管”。

(一)稳步推进应急管理改革工作。深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要指示精神,着力在应急管理机构整合、融通、联动上下功夫,推动建立完善应急管理工作体系和运行体系,更好发挥应急管理专门机构的职能作用。

(二)全力推动企业主体责任落实。发动全市各行业、各企业对照企业落实主体责任“两个清单”进行自查自改,常态化开展谈话提醒。

(三)深入推进依法治安。综合运用计划执法、联合执法、专项执法、“双随机”执法等方式,推广专家参与的深度行政执法,严格开展执法检查,加大监管执法力度和频次。

(四)持续开展安全生产领域打非治违。紧盯各地、各行业打非治违重点难点问题,整合集中各方资源和力量,加大整治攻坚力度和部门联合执法力度,严厉打击非法违法行为。

(五)全面开展风险排查整治严控事故。突出道路交通、危险化学品、冬季火灾、城乡燃气等重点行业领域,开展全领域、全方位、全过程安全生产风险和隐患排查整治,坚决防范和遏制较大以上生产安全事故。

最后,市安监局希望大家更加关心和关注应急管理工作,共建安全、和谐、美好家园。