当前位置:首页 > 综合监管

市安委会办公室组织召开全市冬春季火灾防控推进视频会议

信息来源:原创 时间:2018-12-19

12月18日下午,为深入汲取罗田县“12.14”住宿楼火灾事故教训,贯彻落实市委市政府领导批示指示精神,市安委会办公室组织召开了全市冬春季火灾防控推进视频会议。市安委会办公室主任、市安监局局长欧喜安,市消防委员会副主任、公安局副局长王自力,市消防委员会办公室主任、消防支队支队长陈亚出席会议。

会议传达学习了近期市委市政府领导关于消防安全的重要批示指示精神,通报了近期河南商丘和罗田火灾情况,解读了《全市今冬明春火灾防控工作方案》。并对全市今冬明春火灾防控工作作出具体部署。

会议强调,岁末年初是火灾多发期,也是大火高发期,全市各地各部门要始终保持高度警觉,增强工作责任感紧迫感,认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示和省、市政府领导的重要批示精神,清醒认识当前消防安全面临的严峻形势,时刻绷紧消防安全这根弦,增强工作责任感紧迫感,切实把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上,坚持问题导向,强化底线思维,实化工作举措,坚决打好今冬明春火灾防控攻坚战,确保全市消防安全形势持续稳定。

会议要求,全市各地各部门要聚焦风险防控,坚决预防和遏制重特大火灾,通过抓实专项治理、紧盯重要节点、看牢薄弱区域等方式,结合全市社会风险防范“百日行动”,组织开展全方位的消防安全大检查,把大型商业综合体、电动自行车、电气火灾、博物馆和文物建筑“四项综合治理”不断引向深入;加强对圣诞、元旦、春节等重要节日的节庆活动、人员大量聚集的公共娱乐、宾馆饭店、商场市场、宗教寺庙等场所的集中排查和夜查行动,及时消除火灾隐患;加强对出租房、群租屋、“三合一”、连片村寨和小单位小场所的消防检查,全面排查清理,严防小火亡人。

近期,市安委会还将组织开展城区电动车充电火灾隐患专项排查整治,集中检查消除一批火灾隐患,完善一批充电设施,处理一批违法人员,全力维护火灾形势持续稳定,为全市经济社会快速发展创造良好的消防安全环境。

全市各级安委会成员单位分管负责人参加了会议。