当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻

邱丽新要求:吸取”11.28”重大燃爆事故教训,扎实做好我市安全生产工作

信息来源:原创 时间:2018-12-02

     12月2日下午,国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,通报河北省张家口市“11.28”重大燃爆事故情况,分析危险化学品安全生产形式和存在问题,就抓好危险化学品安全生产工作进行安排部署。

国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明在会上强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻认识危险化学品安全生产形势的严峻性,勇于担当,善于作为,不断健全危险化学品安全生产长抓长严长效机制,有效防范和坚决遏制重特大事故。

国务院安委办、应急管理部视频会议结束后,我市紧接着召开全市危险化学安全监管工作部署暨岁末年初重点行业领域安全生产监管工作视频会。市委副书记、市长邱丽新主持会议并作重要讲话。

邱丽新要求,全市上下要迅速落实国务院安委办、省安委办会议要求,深刻吸取事故教训,切实增强做好危险化学品安全生产工作的责任感和紧迫感,清醒认识我市危险化学品领域事故防控的艰巨性和复杂性,牢固树立“生命至上”理念,把危险化学品安全生产工作纳入到总体工作部署之中,集中力量、整合资源,扎实开展化工园区、化工企业、危货运输企业、城市燃气、油气长输管线安全生产大检查,及时解决整治危化行业重点难点问题。

邱丽新强调,岁末年初历来是事故高发期,随着冬季低温、雨雪、冰冻等灾害天气增多,供暖供气、用火用电需求旺盛,各类生产经营活动进入抢工期、赶进度、增效益的时期,各地各部门要举一反三,提前部署,切实抓好道路交通领域、冬季火灾防控、燃气中毒防控、建筑施工、非煤矿山、烟花爆竹等重点行业领域安全监管工作,时刻以维护人民群众生命财产安全为己任,为全市人民群众创造安全良好的生活环境。

     会后,邱丽新与市安监局干部职工亲切交谈,对市安监局干部职工的工作作风和成效给予高度肯定,并要求市安监局全体干部职工要在改革的关键时期继续发扬不怕苦、不怕累的精神,做到队伍不散,思想不乱,为我市安全生产形势持续稳定好转再加力度、再添措施。