当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻

欧喜安赴高新区调研企业二级标准化创建工作

信息来源:本站原创 时间:2018-08-16

89日下午,黄冈市安监局党组书记、局长欧喜安带队前往索菲亚家居股份有限公司和湖北大二互科技有限公司调研二级标准化创建工作情况。

 

欧喜安同志一行在现场查看两家企业安全生产管理状况,听取两家公司负责人开展二级标准化前期准备工作及今后资金、人员投入等情况的汇报后指出,开展二级标准标准化创建,一要着力解决思想认识的问题。《安全生产法》将推进安全生产标准化建设作为企业的法定义务,安全生产标准化建设也是强化企业安全生产基层基础和基本功的有效抓手,能大幅提高企业职工安全意识和技能,建立健全企业安全生产组织机构及制度,加大支撑保障力度,提升本质安全管理水平。要坚决克服标准化建设是“形式化”的模糊认识和“达标不达标一个样”,“达标级别高低一个样”,“为达标而达标”的错误认识。把安全标准化创建真正作为引领企业严格按照安全生产法律法规标准开展生产经营的有效载体,作为不断提升企业本质安全水平、建立持续改进安全生产长效机制,从根本上遏制生产安全事故的科学手段,作为解决企业不愿、不懂、不会抓安全生产工作的根本途径。二要着力解决工作思路的问题。要广泛采取“走出去”和“请进来”的方式,学习借鉴黄冈中粮集团和伊利公司创建标准化工作经验,聚焦企业达标创建过程的关键环节,对标看齐,认真总结提炼出可行、可学、可用的经验。要引进技术和服务质量过硬的标准化评审中介机构,发动企业全员参与、全过程参与标准创建过程,既要求指导企业建立各项制度,又要指导如何落实到岗位、到个人;既要帮助企业开展隐患排查,又要教会企业如何分析隐患产生的根源,如何采取针对性整改措施。三要着力解决工作重点的问题。要紧紧抓住标准化创建过程中全员安全生产责任制落实、安全风险管控及隐患排查治理、应急管理、作业安全、安全文化建设等重点环节,把能否自主运行和持续改进作为通过评审的唯一标准,力创标准化标杆企业,遵纪守法企业,具有内生动力和自我约束机制企业。

高新区安监局局长郑海兵、副局长李军陪同调研活动。