当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页
> 信息公开 > 通知公告

关于印发《黄冈市公交车行驶安全和桥梁防护安全任务、责任清单》的通知

信息来源:原创 时间:2019-01-12

关于印发《黄冈市公交车行驶安全和桥梁防护安全任务、责任清单》的通知

黄安办〔2019〕2号


各县(市、区)人民政府,市安委会有关成员单位:

为深刻吸取重庆万州“10˙28”事故教训,切实加强我市公交车行驶安全保障,提升桥梁安全防护水平,贯彻落实省安委会《关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的实施方案》精神,市安委会办公室制定了《黄冈市公交车行驶安全和桥梁防护安全任务、责任清单》,现印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、提高政治站位加强公交车行驶安全和桥梁防护工作,是保障我市人民群众安全出行的重要举措。各县(市、区)、市直有关部门要提升政治站位,坚持以人民为中心,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,高度重视公交车行驶安全和桥梁防护工作,针对本地公交车和城市桥梁安全状况,细化工作举措,明确工作责任,把公交车行驶安全和桥梁防护工作作为2019年全市安全生产重点工作抓紧抓好。

    二、强化组织领导公交车行驶安全和桥梁防护工作由各县(市、区)政府统一领导和组织实施,交通主管部门主导推进,公安、安监、城管等部门积极配合,安委会统筹协调,确保任务到岗、责任到人、工作落地,共同推进各项任务的完成。市安委会办公室将对《黄冈市公交车行驶安全和桥梁防护安全任务、责任清单》执行情况进行专项检查督导,对工作组织不力、措施不到位的地方和企业进行通报。

三、落实资金支持按照属地负责原则,各县(市、区)政府要编列公交车行驶安全和城市桥梁防护安全专项资金,为公交车加装防护隔离设施、配备乘务员、提升城市桥梁防护能力提供必要的资金支持,推动公交车行驶安全和桥梁防护安全任务、责任落到实处。

 

   附件:省安委会印发《关于加强全省公交车行驶安全和桥梁防护工作的实施方案》的通知(鄂安[2018]27号)

 

2019年1月10日

 

黄冈市公交车行驶安全和桥梁防护安全任务、责任清单

主要任务

措施

责任单位

完成时间

一、完善公交车驾驶区域安全防护隔离设施。

1.督促公交企业落实运行公交车驾驶区域安全防护隔离设施。

县市区政府

市交通运输局

2019年6月20日前

2.落实运行公交车驾驶区域安全防护隔离设施所需资金。

县市区政府

3.对新购城市公交车必须将安装有安全防护隔离设施作为采购前置条件。

市交通运输局

长期执行

二、增设公交车辆警示标志标识

4.督促公交企业在公交车辆醒目位置设置警示标志标识。

市交通运输局

2019年6月20日前

三、完善智能视频监控系统。

5.督促公交企业安装智能视频监控、一键报警等技术防范设施。

市交通运输局

2019年6月20日前

四、配备公交车安全员。

6.督促公交企业对在危险路段行驶的公交车辆配备随车乘务员(安全员),跟车服务乘客、维护秩序,加强安全防范。

市交通运输局

2019年5月底前

7.将配备随车乘务员所需资金纳入政府购买服务计划。

县市区政府

2019年10月底前

五、开展安全应急处置培训。

8.督促公交企业对全体驾驶员、乘务员普遍开展一次操作规程、服务规范、安全防范和应急处置等基本知识与技能的培训考核。

市交通运输局

2019年2月底前

9.督促公交企业加强驾驶员心理疏导、情绪管理,出车前采用进行问询、告知等方法,预防驾驶员酒后、带病、疲劳、带不良情绪上岗驾驶车辆,确保驾驶员心理和身体健康。

市交通运输局

长期执行

六、严厉整治公交安全违法行为。

10.加大干扰公交车正常行驶违法行为的惩处力度,对构成犯罪的,要依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法予以行政拘留等处罚。

市公安局

长期执行

七、开展城市桥梁安全隐患排查。

11.按照“全覆盖、零容忍、严追责、重实效”的总要求,对在用城市、公路桥梁安全状况和防撞护栏设置情况开展普查。

市城管执法委、市交通运输局

2019年3月底前

八、全面整治城市桥梁安全隐患

12.根据城市桥梁安全隐患排查情况,制定安全隐患整治方案,做到“一桥一策”,落实资金、责任、时限、措施和预案,倒排整治工期,完成城市桥梁安全隐患整治任务。

市城管执法委、

市交通运输局

2019年8月底前

13.落实城市桥梁安全隐患整治资金

县市区政府

九、积极推进公路桥梁生命防护工程。

14.综合考虑公路桥梁结构安全、运行状况、防撞标准、改造条件,编制护栏升级改造技术方案。

市交通运输局

长期执行

15.实施城市公路桥梁防护设施升级工程。

市城管执法委、市交通运输局

长期执行

16.落实城市公路桥梁防护设施升级工程资金。

 县市区政府

十、强化落实综合性交通管控措施。

17.对客观上无法改造或改造难度大的桥梁研究科学调整公交线路或采取公交车限速等交通管控措施。

市交通运输局、市公安局

2019年底前

十一、加强对桥梁上车辆运行情况、驾驶行为的监控

18.安装城市桥梁视频监控系统。

市城管执法局

2019年3月底前

19.加大城市桥梁通行车辆和车辆驾驶行为的监管。

市交通运输局、市公安局

长期执行

十二、制定完善水上应急救援预案体系。

20.依据《国家海上搜救预案》,制定完善较大水上事件应急处置工作方案,细化应急处置程序,明确各部门职责分工,健全多部门联动工作机制。

长江海事黄冈办事处、市交通运输局

2019年4月底前完成

十三、加强救援力量建设。

21.加强区域风险分析,预置救援力量,完善相应的应急技术和装备储备,建立勘测搜寻、潜水打捞等领域专家和救援人员数据库,搞好应急演练,实现协同安全高效处置。

长江海事黄冈办事处、市交通运输局

2019年5月底前

十四、规范社会救援组织管理。

22.组织开展社会应急救援力量普查和评估,研究制定参与救援方式。

市安监局

2019年8月底前

十五、加强法治宣传。

23.按照“谁执法谁普法”责任要求,将《刑法》《治安管理处罚法》中关于危害公共安全相关条款的宣传纳入部门宣传计划,有计划地曝光一批侵扰公交车驾驶员安全驾驶处罚典型案件,引导社会公众自觉增强安全意识和规则意识。

市委宣传部、市公安局、市司法局、市交通运输局、市安监局等

长期执行

十六、强化警示教育。

24.督促公交运输企业通过在公交车内车载媒体播放视频、语音播报等方式进行警示告诫,提醒乘客遵守规则、文明乘车。

市交通运输局

长期执行

十七、完善奖励机制。

25.督促企业建立劝导和举报干扰公交车正常行驶的违法行为奖励制度,宣传见义勇为先进典型,引导形成全社会群防群治的良好氛围。

市交通运输局

长期执行

十八、及时制止违法行为。

26.加强警民联动,对于接到干扰、辱骂、殴打公交车驾驶员等违法犯罪行为的报警,要第一时间出警,及时依法处理,并向社会公开,形成震慑。

市公安局

长期执行

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统