当前位置:首页 > 安全知识

低温雨雪冰冻大风等恶劣天气下危化品企业生产风险防范提示

信息来源:湖北省应急管理厅 时间:2019-01-03

生产企业:一是防冻伤,企业应为作业人员配备防寒劳动用品,并督促检查按要求穿戴;二是做好装置管道、设备、阀门防冻防凝工作,长时间停车检修管道内介质应完全排净或采取保温措施;三是防止火灾爆炸,防范静电释放意外事故,加强易燃易爆场所动火管理;四是防中毒窒息,装置区操作间、控制室封闭严实,防一氧化碳等有毒有害气体串入;五是防滑跌摔伤,低温巡检上下楼梯、登高作业容易滑倒摔伤。

    存储企业:严格执行《常用危险品贮存禁忌物配存表》,重点对构成重大危险源且涉及爆炸品、有毒有害气体的储存场所,甲类、乙类易燃液体及液化气体的储存场所,尤其是单独储存经营油品或化工品的罐区,开展防火、防爆、防毒、防雷、防静电、防潮、防晒、通风等安全设施和应急器材、设备、人员等专项摸排。严格库区出入登记管理,运输车辆按核定量进行充装及登记,储存场所管理人员及运输车辆驾驶员、押运员、装卸人员等均应持证上岗。

   经营企业:对加油站等危险化学品经营单位,加强监测,提前做好应急准备。加强巡查,确保设备设施安全运行。加强运行管理,严格加油卸油操作规程。加强现场管理,确保人员进出安全。