当前位置:首页
> 信息公开 > 通知公告

黄冈市安委会关于印发《黄冈市安全生产巡查工作制度》的通知

信息来源:原创 时间:2019-01-04

关于印发《黄冈市安全生产巡查工作制度》的通知

黄安〔2019〕1号


各县(市、区)人民政府,市安委会成员单位:

  《黄冈市安全生产巡查工作制度》已经市政府领导同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

2019年1月3日

 

黄冈市安全生产巡查工作制度

 

为进一步加强我市安全生产工作,推动安全生产责任落实,根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<地方党政领导干部安全生产责任制规定>的通知》(厅字〔2018〕13号)、《国务院安全生产委员会关于印发<安全生产巡查工作制度>的通知》(安委〔2016〕2号)、《中共湖北省委 湖北省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(鄂发〔2017〕25号)和《黄冈市全面深化改革领导小组关于印发<黄冈市推进国家级安全生产改革联系点工作方案>的通知》(黄改组发〔2017〕10号)规定,特制定本制度。

一、指导思想

牢固树立安全发展观念,坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,按照依法依规、实事求是、注重实效原则,扎实开展安全生产巡查工作,督促各县(市、区)政府和市直部门全面落实安全监管责任,有效解决制约安全生产的突出问题,提升全市安全生产工作水平。

二、巡查对象

    巡查以县(市、区)人民政府和市级有关部门为主。对县(市、区)和市级有关部门每两年巡查一次,根据工作需要,巡查可延伸至乡镇(街道)人民政府(办事处)及其有关部门、以及重点企事业单位。市级有关部门是指列入安全生产目标管理责任制考核的市级部门。

三、巡查内容

  (一)贯彻落实上级党委、政府关于安全生产工作的重要决策部署和中央、省、市领导关于加强安全生产工作的重要指示批示精神情况。

   (二)按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任和完成安全生产重点工作任务情况。

  (三)安全生产规划制定和实施情况,加强安全基础建设、安全投入、科技强安、安全培训、安全生产标准化等情况。

  (四)建立风险分级管控和隐患排查治理体系、整改重大安全隐患、开展安全生产“打非治违”、重点行业领域专项整治等情况。

  (五)强化安全执法力量、加强监管监察能力建设和应急管理工作、落实监管执法保障措施等情况。 

   (六)依法依规调查处理各类生产安全事故、落实责任追究和整改措施、及时如实报送事故信息等情况。

   (七)有关安全生产举报信息的核查处理情况。

   (八)市安委会部署的其他事项落实情况。

四、巡查方式

    巡查组可结合巡查的主要内容和被巡查单位实际,采取以下方式开展工作:

  (一)听取被巡查县(市、区)人民政府的工作汇报和市级有关部门的专题汇报。

  (二)列席被巡查县(市、区)、市级有关部门安全生产工作会议。

  (三)调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料,受理反映被巡查县(市、区)或市级有关部门问题的来信、来电等。

  (四)召开座谈会,向有关人员个别谈话询问情况。

  (五)以暗查暗访随机抽查等方式进行专项检查。

  (六)市安委会及其办公室要求的其他方式。

五、巡查程序

(一)市安委会办公室制定年度巡查工作方案,提前告知被巡查县(市、区)和市级有关部门。在每一轮巡查工作开始前,组织巡查人员集中培训。

(二)巡查组进驻被巡查县(市、区)或市级部门后,向被巡查县(市、区)或市级部门通报巡查工作任务,根据年度巡查工作方案,认真细致开展工作。

(三)巡查组应当在巡查工作结束后20日内,向市安委会报送巡查工作报告。

(四)巡查工作报告经市安委会审定后,向被巡查单位主要负责人集中反馈。巡查中发现的有关违法违规问题,进行分类处置后,依据职责分工,移交有关部门和县(市、区)人民政府依法依规调查处理,涉及重大事故隐患的,由市安委会挂牌督办。

(五)被巡查县(市、区)或市级部门收到巡查组反馈意见后,应当认真整改,并自反馈之日起3个月内将整改和查处情况报送市安委会审核。

(六)市安委会将巡查结果纳入对县(市、区)或市级有关部门安全生产工作绩效考核内容,并抄送市委组织部、市委巡察办、市综治办、市文明办。同时,以适当形式将巡查组反馈意见、被巡查县(市、区)或市级部门整改情况向社会公告,巡查发现好的经验及做法,市安委会办公室将视情况予以推广。

六、组织分工

(一)全市安全生产巡查工作在市委、市政府领导下开展,具体工作由市安委会负责。市安委会办公室提出巡查方案,呈报市安委会批准。市安委会根据工作需要派出巡查组,每组3-5人,设组长和副组长各1名。巡查组实行组长负责制,组长由工作责任心强、熟悉安全监管工作的正处级干部担任,副组长由从事安全监管的副处级干部担任。巡查组组长、副组长和工作人员名单根据每次巡查任务另行确定。

  (二)市安委会办公室承担巡查日常工作,负责衔接、联络、配合上级政府对我市的巡查工作;制定我市巡查工作方案,并组织实施;承担巡查期间的综合协调工作;向市安委会及时报告巡查工作中的重要情况,向巡查组传达市委、市政府和市安委会有关工作决策和部署;培训巡查人员;会同巡查组做好巡查发现问题、隐患整改等的督办工作。

(三)选配巡查组组长、副组长、工作人员应当严格标准条件,由市安委会办公室提出各巡查组人员组成方案,报市安委会同意。巡查人员在一个巡查工作周期内应相对固定。对不适合从事巡查工作的人员,应当及时予以调整。

  七、工作要求

   (一)重视和支持巡查工作。各县(市、区)和市级有关部门要高度重视安全生产巡查工作,为巡查组在本地、本部门开展巡查工作提供必要的工作条件。市安委会各有关成员单位应当为派出工作人员和专家提供必要的支持保障,在参加巡查工作期间,在职人员应与原单位工作脱钩。巡查工作经费由市安委会办公室单独预算,从市级安全生产专项资金中列支。

  (二)完善巡查工作机制。一是开展重点约谈。在巡查过程中,要根据安全生产工作不同情形对当地政府、市级有关部门和企事业单位负责人进行约谈,提出明确整改意见并要求当地政府和市级有关部门及时报告落实情况。二是实行闭环管理。巡查组对所有巡查工作过程都要做好记录,对重要证据、书面材料以及现场检查过程进行音视频摄录,存档备用。所有问题的处理都要实行闭环管理。

    (三)着力发现问题和薄弱环节。巡查组要将发现巡查对象在安全生产工作中存在的主要问题和薄弱环节作为着力点,提出整改意见和建议,帮助巡查对象改进和加强安全生产工作。巡查原则上不直接查处具体问题和事故隐患,对发现的重大事故隐患和非法违法行为,及时移交被巡查单位或相关部门,有关单位要根据巡查组要求依法依规严肃处理。 

   (四)严守各项纪律。巡查工作要严格遵守国家有关法律、法规、规章和党风廉政规定,严守工作纪律,严格按照市安委会明确赋予的权限、职责,公正廉洁开展工作。巡查工作人员要如实报告巡查工作情况,不得隐瞒、歪曲、捏造事实,不得利用巡查工作便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益,不得影响被巡查单位的正常工作。被巡查单位要主动加强安全生产自查自纠的工作力度,抓早抓实抓严;要自觉接受巡查,不得隐瞒不报或者故意向巡查组提供虚假情况。