当前位置:首页
> 专题专栏 > 党建专栏

在勇于担责担难担险,苦干实干巧干中坚守初心 践行使命--欧喜安为市应急管理局全体干部职工讲党课

信息来源: 时间:2019-10-24

10月18日下午,在市应急管理局7楼大会议室,市应急管理局党组书记、局长欧喜安以“在勇于担责担难担险,苦干实干巧干中坚守初心 践行使命”为主题,给局机关、二级单位全体干部职工讲了一堂精彩生动的专题党课。

欧喜安强调,要精准定位,在担责担难担险中彰显初心使命。要从学党史中坚定共产党人的初心使命,始终牢记无论我们走得多远、都不要忘记来时的路,始终牢记人民立场是我们的根本政治立场,始终牢记我们的初心和使命就为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;要从准确把握部门职责中定位应急管理人的初心使命,找准切入点、结合点和着力点,深刻认识到保护人民生命财产安全是我们应急管理系统组建的根本目的,把安全生产作为应急管理基本盘,坚守不发生重特大事故的底线,把统筹自然灾害防治作为应急管理重要阵地,坚持统分结合、防救结合,强化全民防灾、综合减灾,把应急救援作为应急管理最后一道防线,最大限度地减少人员伤亡、减少财产损失;要从永葆忠诚政治品质中滋养初心使命,随时随地担责、担难、担险,发自内心的对人民热爱,保持时刻准备为党和人民牺牲一切的精神,牢记习总书记在国家综合性消防救援队伍组建之时,发表的“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的重要训词,永葆应急管理人独特的政治品质。

欧喜安指出,要正视不足,在发现分析解决问题中坚守初心使命。清醒认识当前应急管理工作正处于应急改革的磨合期、思想观念转换期、生产安全事故的脆弱期、自然灾害的高发期、经济转型的关键期和舆情关注的敏感期的复杂严峻形势;深刻认识当前安全监管任务繁重,安全风险防控形势严峻,自然灾害防治压力大,公众安全防范意识淡薄,相关涉灾部门职责不够明晰、防与救、统与分尚未实现有效衔接,信息共享不够及时、充分,队伍人员专业知识和技能亟待提升,专业应急救援队伍尚未组建等现阶段迫切需要解决的问题。时刻对照习近平总书记关于应急管理工作重要论述,对照党中央应急管理部门职责定位,对照新时代人民的殷切期待,清醒认识严峻复杂形势,清醒认识自身存在的问题不足,着眼于更好地担当历史重任,着眼于更好推进应急事业改革发展,才能全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力和水平。

欧喜安要求,要勇于担当,在苦干实干巧干中践行初心使命。坚持抓铁有痕、踏石留印,有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,苦干、实干加巧干。一是要坚决以人民为中心,坚守安全发展红线,以问题导向为抓手,聚焦安全生产基本盘,牵住责任落实的牛鼻子,围绕以防为主、防抗救相结合的总方针,将改革发展作为根本动力,不断发现问题、解决问题、改进工作,坚定不移持续深化应急管理改革,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽应急管理工作全局,唤醒勇担初心使命的强烈意识。二是要健全完善安全生产责任体系,建立完善自然灾害防治体系,建立应急救援指挥体系等“三大体系”,构建监测预警机制、会商研判机制、调度指导机制、清单管理机制、协调联动机制、能力提升机制、群防群治机制等“七大机制”,加强统筹协调、应急联动,形成分工明确、齐抓共管、协同高效的工作格局,实现“统与分”“防与救”“上与下”“左与右”内外协调履职履责,全力推动应急管理事业高质量发展,展现勇担初心使命的坚定决心。

欧喜安强调,要在政治理论学习中坚定信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实实践者,同步开展“学习习近平总书记应急管理重要论述,推动应急管理工作高质量发展”活动,把学习成果体现在践行初心使命上,体现在推动应急管理事业改革发展的实际行动上;要在从严管党治党中锤炼作风,把开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为党建工作的首要政治任务,把握“十二字”总要求、紧扣“五句话”目标、坚持四个“贯穿始终”抓好落实,做到学习教育走深走心走实、调查研究解难题出实招、检视问题刀刃向内深挖根源、整改落实立查立改确保到位。真正把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题;要在应急实践实战中练就本领,应急管理部门作为实战型机关,全体党员干部要有“本领恐慌”的危机感、“能力不足”的紧迫感,要有艰苦磨砺、练强内功的思想准备和行动自觉,敢于到应急一线去真刀真枪拼杀,在实践中经受摔打,在奋斗中摸爬滚打,在千磨万击中收获成长,在实践实战中练就过硬本领,努力做到既懂宏观管理又懂具体操作、既懂安全生产又懂防灾减灾救灾、既懂专业又懂综合、既懂指挥又懂抢险,建设一支堪当重任、能担主责、本领高强、战之必胜的过硬队伍。

欧喜安强调,初心和使命,是我们党的立党之魂,是激励一代代中国共产党人前仆后继、英勇奋斗的根本动力。党和人民把新时代应急管理事业的第一棒交给我们,我们理应以强烈的责任感和历史使命感全身心投入应急管理事业中,以执着追求践行初心,以坚定行动履行使命,把应急管理人的初心转使命变成勇于担责担难担险的政治定力,转变成锐意进取、开拓创新的精气神,转变成埋头苦干、真抓实干的自觉行动,做新时代的追梦人、奋斗者、奔跑者,发扬第一棒的精神、跑出第一棒的姿态、展现第一棒的作为,当好党和人民的“守夜人”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统