当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地快报

蕲春筑牢森林防火安全“防火墙”

信息来源: 时间:2019-10-08

今年自入秋以来,蕲春县持续高温干旱,天气干燥,森林火险等级居高不下,森林防火形势严峻。县森林防火指挥部提早部署、提前安排、及时行动,努力做到责任上肩、措施上手、工作上心,切实保障人民群众生命财产安全。

一是紧盯责任落实。县森林防火指挥部指挥长、县人民政府县长詹才红亲自部署落实森林防火工作,主持召开全县森林防火工作会议,审定签发森林防火戒严令;县委常委、常务副县长何朝阳,常务副指挥长、县人民政府副县长丁纳新坐镇县防火指挥部,召集森林防火成员单位负责人研判防灭火工作形势;各乡镇(办)及村委会层层召开防火专题会议,落实森林防火属地管理、分级负责工作责任制。县人民政府于9月11日召开了全县森林防火视频会议,首次以现场直播形式,把会议精神送到千家万户。

二是强化灭火力量。安排专项经费300万元,统一采购进口风力灭火机360台,割灌机200台、油锯200台、2号工具1000把、防火服装1000套,于9月10日全部发放到各乡镇人民政府和110个重点村委会,并及时组织开展森林防灭火装备使用技能培训。镇村组建了专业和半专业扑火队,开展森林防灭火应急演练,提升作战能力。

三是严密火源管控。在重点村、重点进山路口增设森林防火检查哨口100余处,严控火源进山入林。加强重点人员包保管控,实行镇村组干部包山头、包塆组巡查检查。

四是织密宣传网络。县森林防火指挥部紧急印制《蕲春县人民政府森林防火戒严令》1万余份、《森林防火责任告知书》15万余份下发到各个乡镇、村,张贴到千家万户。还通过电视台、宣传车、广播、横幅、“六进”活动等平台大力宣传防灭火法律法规和应急常识。

五是加强督办指导。县森林防火指挥部组织县政府督查室、县应急管理局、县林业局组成专班,对全县各乡镇、各部门落实会议精神和市委刘书记批示情况开展全覆盖检查督办。县森林防火指挥部领导多次带领专班深入火灾隐患较大乡镇督察督办,对落实工作不力,造成火险火情的及时赶赴现场当面约谈相关责任人。

六是严格责任追究。对全县近期发生森林火险的乡镇,县森林防火指挥部下发文件进行全县通报批评,并责令有关乡镇政府向县政府作出深刻书面检查,责成相关乡镇党委对镇村包保干部实施了责任追究。对火灾肇事者,由县森林公安局迅速立案调查,实施依法打击。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统