当前位置:首页 > 综合监管

黄冈市召开2019年全市安全生产工作大会

信息来源: 时间:2019-02-27

    

    2月27日上午,黄冈市委、市政府召开全市安全生产工作视频会。市委副书记、市长邱丽新在会上强调,要牢固树立安全发展理念,强化安全红线意识和底线思维,科学研判形势,把握工作重点,强化责任担当,全面提升安全生产整体水平,为我市经济高质量发展再创安全稳定环境。市政府副秘书长廖保安,市安委办主任、市安监局局长欧喜安,市安委会成员单位主要负责人,各县(市、区)人民政府县(市、区)长、分管县(市、区)长、安监局长参加会议。市委常委、常务副市长易先荣主持会议。

    邱丽新在讲话中充分肯定了全市2018年安全生产工作,分析了当前面临的形势。她指出,当前我市安全生产工作还存在重点行业领域事故压控难度大、企业履行法定主体责任主动性不够、全社会安全意识有待提高等问题。全市上下要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治高度,以习近平总书记关于安全生产的重要论述为遵循,始终把安全生产作为一项重大政治责任扛到肩上、落到实处。

    邱丽新强调,要把握工作重点,扎实有效抓好安全生产工作。围绕“事故起数和死亡人数实现‘双下降’减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故”的总体目标,抓好六大重点:要狠抓风险隐患排查治理。做到全方位辨识风险,全过程管控风险,全覆盖排查隐患,全清零销号整改。要狠抓重点领域专项整治。坚持问题导向,科学规划交通运输、建筑施工、消防、烟花爆竹等整治重点,精准发力,逐个击破。要狠抓安全生产依法监管。持续开展打非治违专项行动,规范执法检查行为。要狠抓安全生产基础保障。强化安全科技支撑,发挥市场机制推动作用,抓紧补齐信息化短板。要狠抓安全生产宣传教育。广泛开展安全生产知识常识普及宣传,分层组织安全生产培训教育,强化事故警示教育。要狠抓应急救援能力建设。健全完善应急预案体系,加强实战化应急演练,强化值班监测预警和应急救援保障,以遏制较大以上生产安全事故为目标,进一步强化源头治理、系统治理、综合治理,全面提升安全生产整体水平。

    邱丽新要求,要强化责任担当,确保安全生产工作职责履行到位。各级党委政府要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,对安全生产工作负总责。要强化党政领导干部领衔重大隐患整治和安全生产“一票否决”和“重点管理”等制度的执行。要强化问责问效,以更加担当的精神和有力的举措,持续推进全市安全生产形势稳定好转,为新中国70周年华诞创造安全稳定的环境。

    会上,市安委会办公室主任欧喜安通报了2018年全市安全生产目标考核情况,市交通局、武穴市、麻城市作了交流发言。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统