当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页 > 安全知识

森林防火小知识

信息来源: 时间:2019-04-02
    一、森林火灾的危害

    森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,它会给森林带来毁灭性的后果。森林火灾不只是烧毁成片的森林,伤害林内的动物,而且还降低森林的更新能力,引起土壤的贫瘠和破坏森林涵养水源的作用,甚至导致生态环境失去平衡。

    二、森林火灾的种类及分类

    森林火灾分为以下四类:

    1.一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的;

    2.较大森林火灾:受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的;

    3.重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的;

    4.特别重大森林火灾:受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。

    三、森林火灾的起火原因

    森林火灾的起因主要有两大类:人为火和自然火。人为火包括以下几种:生产性火源、非生产性火源和故意纵火。

    在人为火源引起的火灾中,以开垦烧荒、吸烟等引起的森林火灾最多。在我市的森林火灾中,由于吸烟、烧荒和上坟烧纸引起的火灾占了绝对数量。

    四、扑救森林火灾

    1.扑火时应如何强化安全措施

    一是派有扑火经验的同志担任前线指挥员。

    二是临时组织的扑火人员,必须指定区段和小组负责人。

    三是明确扑火纪律和安全事项。

    四是检查扑火用品是否符合要求,扑火服是否宽松、阻燃。

    五是加强火情侦察,组织好火场通信、救护和后勤保障。

    六是从火尾入场扑火,沿着火的两翼火线扑打。

    七是不要直接迎风扑火头,不要扑上山火头,不要在悬崖、陡坡和破碎地形处扑火,不要在大风天气下、烈火条件下直接扑火,不要在可燃物稠密处扑火。

   八是正确使用扑火机具。

    2.脱险自救方法有哪些

    一是退入安全区。

    二是按规范点火自救。

    三是按规范俯卧避险。

    四是按规范迎风突围。

    不提倡夜间扑救,严禁老弱病残参与扑救,扑火过程中,应该将人身安全放在第一位。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统