当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻

刘雪荣调研应急管理工作时强调:全面提升应急管理能力,当好党和人民的“守夜人”

信息来源: 时间:2019-04-30

   

    应急管理局组建后,运行得怎么样,存在哪些难题?今年防汛防火等应急形势严峻,如何有效应对?五一小长假安全保障工作到位了没有?带着这些问题,4月28日,市委书记刘雪荣深入市应急管理局调研,并与相关部门负责人座谈。他强调,全市上下,要深化机构改革,加快职能融合,全面提升应急管理能力和水平,防范化解各类风险隐患,确保全市社会大局安全稳定,当好党和人民的“守夜人。”

    在听取了机构改革以来应急管理工作汇报后,刘雪荣指出,深化应急管理体制机制改革是以习近平同志为核心的党中央,顺应人民群众对美好生活的向往,着眼我国灾害事故多发频发的基本国情作出的重大决策。要从增强四个意识的高度,深入贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要论述,深刻理解应急管理体制改革的目的意义要求,让应急管理部门切实承担起防范化解重特大安全风险的主管部门,健全公共安全体系的牵头部门,整合优化应急力量和资源的组织部门,推动形成中国特色应急管理体制的支撑部门的职责定位,不断提高风险防控、抢险救援等各方面应急能力,实现应急管理体系和能力现代化,全力保护好群众生命财产安全和社会稳定。

    刘雪荣强调,突出四个方面重点,全面提升应急管理能力和水平。一是警钟长鸣,常抓不懈。安全生产和应急管理不能存在侥幸心理,要树立风险意识和底线思维,居安思危,枕戈待旦,时刻如临深渊,时刻不能放松。二是隐患排查,持续整改。据气象部门预测,今年我市降雨量较常年偏多2至5成,防汛形势严峻,要树立防大汛、抢大险、抗大灾的思想,科学运用黄冈防汛“三大定律”,未雨绸缪,排查隐患,检查设备,开展应急演练,早动员早部署,以临战的精神状态和务实的工作作风,扎实做好今年的防汛备汛工作,确保全市安全度汛。三是加大投入,提升能力。超常规、出重拳,下猛药,哪怕是砸锅卖铁也要把应急装备配起来,把应急救援队伍建起来。以工程措施、以铁的决心和铁的手腕,加大投入,全面改善全市化工园区及企业安全生产条件,提升安全生产监管能力,坚决防范和遏制生产安全事故发展。四是依法治理,落实责任。压紧压实主体责任,监管责任、属地责任,坚持依法治安,依规治安;按照科学有效的原则,完善机制,加快执法队伍建设;各部门要以高度的责任感和事业心,主动作为,做到无缝对接,确保万无一失。

    刘雪荣要求,扎实做好五一小长假的应急管理工作。要全覆盖、拉网式开展节前安全生产大检查,落实横向到边、纵向到底的责任体系,抓早抓小、做实做细,努力把各类消防隐患消灭在萌芽状态;各地各部门干部要到岗到点、值班值守,对重点部位、重点道路,重点景区实行县乡村干部包干包片,做到重心下移、力量下沉,真正把安全责任落到实处;要持续开展暗访,不断发现问题,解决问题,并做好各种应急预案,确保全市人民度过一个安全、祥和、快乐的五一佳节。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统