当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页 > 安全知识

市减灾委、市应急管理局在黄冈市东坡小学举行防震应急疏散救护演练活动

信息来源: 时间:2019-05-11

今年5.12是我国第十一个“防灾减灾日”。主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。为确保校园安全,维护社会稳定,5月10日上午,市减灾委、市应急管理局联合在东坡小学开展防震应急疏散救护演练活动。

 

随着市应急管理局副局长、市减灾委办公室主任叶又明宣布活动开始警报响起,活动正式拉开帷幕!

 

伴随声声警报,二、三年级模拟消防疏散演练,孩子们从每间教室冲出…手拿红领巾…捂住口鼻…猫腰扶墙,一路小跑穿过走廊、跑下楼梯,跑向操场,依次蹲下;四、五、六年级模拟防空疏散演练……孩子们头顶书包…匍匐前进,冲下楼梯、疏散进入防空洞里。

 

经清点人数后发现,三年级还有两位学生没有撤离。

一声报告,犹如惊雷,闹哄哄的操场顿时一片寂静。

情况紧急!孩子危急! 

救人!救人!救人!!领导的声音威严而又急迫!

一道道命令,一声声催促,从指挥部传向应急救援队!!

险情就是命令,时间就是生命!孩子的安全牵动着领导们的心,牵动了师生、家长的心。

 

应急救援队员正冲进冒着浓烟的教室,两人一组分楼层搜救被困孩子。他们行动敏捷、配合密切,显示着高效的救援能力。两名学生找到了,救援队员把他从浓烟滚滚的教室里抱了出来,迅速跑下楼来。孩子明显受了伤,面露痛苦,不断抽搐着。医疗救护队的同志迎了上去,紧急展开救治。在疏散过程中,两个孩子分别头部被撞出血,前臂摔伤骨折,需要现场紧急救护(红十字志愿者前往进行止血、固定和包扎)....

 

两位孩子得救了,安全了。让我们向救援队队员、红十字志愿者、消防官兵、医生、志愿者、公安干警、教师致敬!

 

    天灾无情人有情!

    万众一心,众志成城,抗灾救灾!

 

东坡小学校长表示,有党和政府作为坚强后盾,有各职能部门的关心支持,有广大家长、师生的共同参与,校园安全一定会得到保障!

 

演练活动结束后,市应急管理局联合市教育局、市公安局、市气象局、市卫健委、市自然资源和规划局、市水利和湖泊局、市农村农业局、市人防办、市红十字会等9个部门以防灾减灾知识展、赠送《中小学生防震减灾知识读本》、发放宣传图册、现场咨询解答等丰富的形式宣传了避灾自救、地质灾害、国土资源防灾减灾科普知识等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统