当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地快报

黄梅县2019年防灾减灾宣传周纪实

信息来源: 时间:2019-05-14

    今年5月12日是全国第十一个防灾减灾日,5月6日至5月12日为防灾减灾宣传周,县应急管理局为切实落实上级防灾减灾指示精神,围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题开展了防灾减灾风险排查整治、集中宣传教育、应急演练等系列活动。

    一、开展防灾减灾知识宣传

    在宣传周开始前,县应急管理局统筹协调,要求各乡镇和各有关单位,强化主体责任,突出活动主题,开展各种形式的宣传教育。大力开展防灾减灾知识进校园、进机关、进企业、进社区、进农村、进公共场所等活动。县应急管理局和县教育局紧密协调,周密部署,联合向全县中小学发出通知,要求各学校通过“五个一”的活动开展防灾减灾主题宣传,即:悬挂一条横幅,开展一次主题班会,出一期展板,办一期板报,发一封倡议书。通过各种宣传活动的开展提升社会民众防灾避险意识和知识。

    二、进行防灾应急演练

    在宣传周期间,县应急管理局协调县教育局、县水利和湖泊局、县消防大队结合各部门职责开展不同种类的防灾减灾应急演练。水利和湖泊局牵头开展了防汛应急演练活动,县消防大队组织了企业消防演练活动。5月10日在黄梅县第七小学开展了防灾减灾应急演练活动,县应急管理局、县气象局、县消防中队等领导亲临现场,并对演练进行指导。演练结束后县应急管理局党组成员龚宏伟在接受电视媒体采访表示,要通过经常性的演练提升民众应急避险能力和安全防范意识。

    三、整治灾害安全隐患

    同时,县应急管理局要求各乡镇和各有关单位在防灾减灾宣传周期间,开展安全隐患排查整治活动,重点对学校、企业、公共场所悬挂物、供电设施、供水设施、消防设施等方面的安全隐患进行排查,采取有效措施防范,及时消除各类隐患。各学校要特别注重排查校舍、校车方面存在的安全隐患,以对生命高度负责的态度做好每一处的安全隐患排查,做到不留安全隐患死角。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统