当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页 > 综合监管

防风险,除隐患,遏事故!我市“安全生产月”活动正式启动

信息来源: 时间:2019-05-31

    

    今年6月是全国第18个全国“安全生产月”,我市将以全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述为指导,以危险化学品安全为重点,以“防风险,除隐患,遏事故”为主题,开展黄冈市“安全生产月”活动。

    为确保“安全生产月”期间各项活动有序开展,5月31日下午,市安委会办公室组织召开视频动员会。市安办主任、市应急管理局党组书记、局长欧喜安出席会议并作动员讲话,副局长曹玉海主持会议并解读我市2019年“安全生产月”活动方案。市县两级安委会成员单位负责人、应急管理局全体干部职工和相关企业代表分别在主会场和分会场参加会议。

    欧喜安要求,各级各部门和企业一是要强化认识。树牢安全发展理念,落实党政领导责任和部门监管责任,强化企业安全生产法定责任,提升全社会安全意识;二是要精心组织,突出宣传重点,创新宣传手段,拓宽宣传渠道,充分发挥主流媒体和新媒体的重要作用,开展有针对性,有特色,全方位、多角度的“安全生产月”活动;三是要通过集中曝光安全违法行为、跟踪重大隐患整改和“以案说法”等方式,强化警示教育效果,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围,促进全市经济又好又快发展。

    欧喜安强调,要把“安全生产月”宣传教育活动与当前安全生产工作有机结合。一是强化措施,严控事故,坚决遏制较大事故、危化品行业亡人事故发生,确保事故指标全面下降;二是贯彻落实市委办、市政府办《黄冈市提升安全生产防范能力实施方案》,聚焦项目、资金落实,加大安全投入,提升企业本质安全,加强乡镇、园区应急管理机构建设;三是深化拓展江苏响水“3.21”事故警示教育成效,用“过筛子”的方式,继续开展危化行业大体检、完善设计复核、不断开展深度执法检查,提高危化品行业本质安全。

    欧喜安强调,安全是生命的基石,随着主汛期的到来,各地各部门在抓好“安全生产月”活动的同时,要加强汛期应急管理工作和安全生产工作,完善应急预案,强化应急准备,落实24小时值班值守,确保安全度汛。

    今年“安全生产月”期间,全市共开展安全主题宣讲、安全知识网络竞赛、“6.16”安全生产宣传咨询日、重点企业“安全生产开放日”、应急演练和事故警示教育、安全生产公益宣传、安全生产宣传教育“七进”、“安全生产黄冈行”等8项重点活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统