当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻

汛期来临,看黄冈今年将如何应战......

信息来源: 时间:2019-05-08

防汛历来是黄冈天大的事,根据气象部门预测,今年汛期降水量较常年偏多1~5成,主汛期大部较常年偏多2~4成,局部地区可达4成以上,涝重于旱,降水时空分布不均,出现阶段性洪涝的可能性较大。

 

进入汛期的黄冈

在防汛抗旱指挥体系调整的第一年

该如何应战?

近日,市委书记刘雪荣亲自安排部署

要求全市上下

尊重自然规律

落实防汛“十六字方针”

科学运用防汛“三大定律”

全力以赴打赢防汛抗旱这场硬仗

 

5月7日,全市防汛抗旱工作电视电话会议召开,主会场设在市委小礼堂,各县(市、区)设分会场。会议的主要任务是深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,落实国家防总、长江防总、省防指工作要求,分析研判我市防汛抗旱形势,动员部署全市防汛抗旱工作。

省人大常委会副主任、市委书记、市防汛抗旱指挥部政委刘雪荣主持会议并讲话,市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部指挥长邱丽新就全市防汛抗旱工作进行部署安排,市委常委、黄冈军分区政委雷军就部队参与防汛抢险工作作了安排,并下达了动员令。市领导洪再林、罗刚、赵少莲、雷军、余友斌出席。

刘雪荣指出,全市上下要坚持用习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述指导防汛抗旱工作,坚决扛起防汛抗旱的政治责任,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想行动统一到党中央决策部署和省委省政府工作要求上来,全力以赴打赢防汛抗旱这场硬仗。

刘雪荣强调,要尊重客观规律,科学防汛备汛。一是务必尊重自然规律,准确把握今年汛期气候趋势。根据气象部门预测,今年汛期降水量较常年偏多1~5成,主汛期大部较常年偏多2~4成,局部地区可达4成以上,涝重于旱,降水时空分布不均,出现阶段性洪涝的可能性较大。全市上下要提高认识,总结经验,主动迎战,既要在战略上做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想准备,又要在战术上遵循自然规律、采取科学对策,有效应对可能出现的复杂严峻局面,把握防汛抗旱工作主动权。二是务必贯彻落实防汛“十六字方针”,做实做足“防”“备”工作。每一名防汛指挥员和防指成员要牢记“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”十六字方针,要做到倒背如流,熟记于心,落实到位,要做实做足备汛备旱功课,切忌平时不用功、临时抱佛脚,切忌本末倒置。三是务必科学运用防汛“三大定律”,牢牢抓住黄冈防汛工作“牛鼻子”。根据多年的实践经验,黄冈防汛有三大关键节点,第一个节点是5月1日至6月中旬入梅前,不是强降雨集中期,降雨量相对较少,要坚持运用好第一定律,即“预案预案还是预案、准备准备还是准备”,务必抓住时间空档期、抓牢“五备”工作,即组织准备、预案准备、物资准备、工程准备、队伍准备;第二个节点是6月中旬至7月中旬,主要气候特征以梅雨期强降雨为主,该阶段降雨强度大、雨量丰,要坚持运用好第二定律,即“转移转移还是转移、避险避险还是避险”,务必严防内涝、山洪暴发等灾害发生,要枕戈待旦,第一时间采取措施,确保人的生命安全;第三个节点是7月中旬至10月中旬,不仅江河湖泊蓄水多、水位高,还受上游川、湘洪水压境和下游皖、赣洪水顶托,堤防、各类防洪工程面临考验,要坚持运用好第三定律,即“巡堤巡堤还是巡堤、查险查险还是查险”,务必重点关注堤防、各类防洪工程的安全,要盯住长江干支堤、河堤湖堤,还有重点闸站,做到防微杜渐,消灭险情于萌芽状态。“三大定律”每一个节点关注点不一样,每一个定律关注的时段、范围和措施也不一样,各级指挥官、指挥员要心中有数,运筹帷幄,科学指挥,有效应对。

刘雪荣要求,各级党委政府务必做到纪律严明,全力落实责任担当。要坚持主要领导亲自抓,以机构改革为契机,依据“三定”方案,通力配合,工作中可以有过度期,但不能有空档期,宁可做重,不可遗漏;要进一步明确责任清单,全面压实工作责任,严明工作纪律,全力抓好工作落实。

邱丽新要求,要充分认清形势,准确把握政治形势、气候形势、工情形势和工作形势,黄冈是有名的“水袋子”,进入汛期,防汛抗灾就是全市工作的重中之重,要迅速吹响防汛抗灾“集结号”;要运用好防汛“三大定律”,坚持预案在前、应急管理,加强预测预警、把握主动,迅速查险处险、消除隐患,坚持有备无患、强化保障,防止旱涝交替、做到两手抓,要以雪荣书记总结的“三大定律”为遵循,实现防汛抗旱“六个一”,即:有一个防汛责任体系、一次全面排查整改、一套防汛应急预案、一场防汛实景演练、一库防汛物料储备、一个高效指挥系统。做好打大战、打硬仗、打胜仗的思想准备,坚决打好防汛抗旱主动仗;要强化责任担当,全面压实责任,强化工作协同,严肃工作纪律,当好守护安全的忠诚卫士。

会上,市气象局、市水利和湖泊局、市应急管理局分别通报了气象预测、水旱灾害防御工作、全市防汛抗旱准备工作情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统