当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻

国务院安委会危化品专项巡查组进驻我市

信息来源: 时间:2019-05-09

    按照国务院安委会统一安排部署,从5月8日开始,由海南省应急管理厅副巡视员贺建华带队的国务院安委会危化品专项巡查组一行4人来我市开展为期3天的巡查,并于5月8日下午组织召开座谈会。市委副书记、市长邱丽新与巡查组就有关工作交换了意见。湖北省应急管理厅总工程师徐克参加巡查,副市长张加强出席座谈会并就我市危化品安全生产工作进行了情况,市安委会相关成员单位负责人参加座谈会。

    此次巡查采取听汇报、查阅台账资料、现场询问抽查、座谈等方式,围绕习近平总书记、李克强总理等中央领导系列重要批示和党中央、国务院有关决策部署贯彻落实情况,深刻吸取江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故教训工作部署和落实情况,危险化学品安全综合治理工作开展情况,危险化学品储存场所等重大风险点安全风险管控和责任落实情况等四个方面开展巡查。

    在听取张加强副市长的工作汇报和与市直相关部门负责人深入交流后,贺建华高度肯定了我市危化品安全监管工作。他表示,这是黄冈市委、市政府主要领导高度重视的成果,是黄冈各部门配合顺畅、措施得力的效果,要以此次巡查为契机,帮助企业把把脉、诊诊病,及时发现问题、解决问题,确保安全生产形势持续向好。

    巡查组指出,安全生产事关人民群众根本利益,事关改革发展和社会稳定大局,做好安全生产工作是强化“四个意识”,做到“两个维护”的具体行动,是促一方发展保一方平安的具体体现。今年是新中国成立70周年,也是全国全面建成小康社会的关键之年,有效防范和遏制重特大事故,维护安全形势稳定,是各级党委政府的政治责任。做好巡查工作是防范遏制重特大事故的重要举措,希望黄冈市党委政府和有关部门,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,充分认识做好巡查工作的重要意义,通过本次巡查,进一步提高政治站位,坚持底线思维,强化风险意识,始终绷紧安全生产这根弦,深入查找本地区、本行业危险化学品领域安全生产工作的薄弱环节和共性问题,采取更加有力的措施,防范化解风险,坚决遏制重特大事故发生。

    巡查组强调,做好巡查工作,是推动各方在抓落实上持续发力的重要举措。要力戒形式主义、官僚主义,严格履职尽责,狠抓责任、措施落实,下大决心、下大力气解决安全生产的基础性问题、共性问题,真正见到实实在在的成效。要通过巡查,实地检验各项改革政策措施落实情况,及时发现和推动解决工作中存在的实际问题,准确把握巡查重点,密切配合,形成合力,确保高质量完成巡查工作。要强化责任担当和协调配合,做好统筹,认真落实整改,强化整改主体责任,将整改工作贯穿巡查全过程,对巡查发现的问题立行立改,依法严肃处理,严防各类事故发生,确保巡查取得实效。

    张加强表示,我市将以此次国务院安委会危化品安全专项巡查为契机,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导系列重要指示批示精神和党中央、国务院有关决策部署,牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任,加强本质安全能力建设,扎实开展危化品等重点行业领域专项执法行动,坚决遏制各类生产安全事故发生,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统