当前位置:首页
> 专题专栏 > 党建专栏

守护万家安宁——记黄梅县应急管理局副局长严胜斌

信息来源: 时间:2019-07-11

“今晚爸爸又失约了。”7月9日,在家等爸爸严胜斌回来吃晚饭的严鑫又一次失望了。严鑫在郑州读大学,暑假回来住几天,“本来跟爸爸说好了,在我返回学校前一起吃顿饭,可他临时有检查。”

“这样的场景,已经习以为常了。”严胜斌的妻子周国枝说,自从严胜斌2003年调到黄梅县安监局就成了“不落家”的人。今年4月份,大胜关山工业园发生一起建筑事故,“半夜12点接个电话就出去了,第二天12点左右才回来,洗个澡又急着出门了。”

每次看到一身疲惫的丈夫安全回家时,周国枝辛酸与激动交织的泪水总会浸湿眼眶。

可就是这个在妻子眼中“不落家”的丈夫、儿子眼中“爱失约”的父亲,17年如一日地守护着万家安宁。

17年来,严胜斌上矿山、下矿井、入危化品车间、登高楼检查千余次,查处各种安全生产违法案件100多件,参加各类抢险救援活动20多次,调查处理各种安全事故20余起。

17年间,黄梅县工矿商贸领域安全生产事故死亡率下降89.47%,严胜斌立下了汗马功劳。

从“半路出家”到行业专家

今年48岁的严胜斌,现任黄梅县应急管理局副局长。

2003年,黄梅县安监局成立,在组织的号召下,原本在县林业局有着安逸稳定工作的严胜斌,选择了投身安监一线。

从林业局到安监局之初,局里连局长一起仅三个人,严胜斌几乎要负责各种业务。“当时最大的困惑就是本领恐慌。”严胜斌发扬“蚂蚁啃骨头”精神,如饥似渴地学习相关专业知识。

白天在监管现场,他邀请矿山、危化等专家到现场指导,虚心向他们请教;夜晚在家,照顾孩子睡后,把相关法律书逐条逐页地背诵,直到现在,《安全生产法》中的97个条款,他都熟记于心;他还把工作中所学、所问、所思一点一滴记在日记本上,仔细做好批注。

“为了深入了解我们石油行业,严胜斌经常来找我们借阅相关方面的书籍,从当初的门外汉变成了行家里手。”中石油黄梅区经理吕松清楚记得,一次冬天,严胜斌到加油站检查,连工人手套、工鞋等符不符合标准都会被发现。

学习使人进步,通过日积月累,2006年,严胜斌以优异成绩取得了首批“国家注册安全工程师”资格证书,2011年又取得“国家三级安全评价师”资格。

刻苦的钻研学习和长期在一线的奔走,让严胜斌练就了一双“火眼金睛”。

一次,在对黄梅华生矿业公司马尾西铁矿进行井下例行安全检查时,严胜斌进入该矿19线-10水平采矿工作面后感觉温度突然降低,再仔细观察顶板,发现顶板出现异常“挂汗”现象和压力水头,他用耳朵贴近顶板仔细听后,认为这是透水前兆,他立即要求当班的4名工人撤离。

哪知工人们都认为没有什么危险,不愿意撤离。然而,严胜斌坚决要求他们撤离。15分钟后,只听“轰”的一声闷响,作业面顶板被水冲垮,如果不是撤离及时,后果不堪设想。4名工人出井后,不约而同地跑上前去,紧紧握着“老严”的双手,流下了感激的泪水。

“肯钻研,专业过硬!”这是大家对严胜斌的一致评价。领导说,只要他分管的业务,就放心;企业负责人说,只要按他的要求搞好安全生产,就不会有事。

17年来,严胜斌经手查出各类安全隐患5000多条,20多次将工人从死亡线上拉回。

宁听骂声,不听哭声

“安全生产事关人命,是天大的事,容不得一丁点的马虎。”这是严胜斌念叨最多的一句话。

回忆起2003年独山镇一家企业边坡坍塌事件,那是他到安监工作的第一个月,也是第一次去到事故现场。

丧失亲人的家属那撕心裂肺的哭声,依旧回荡在耳边。一个生命的离去,是一个家庭的轰然倒塌,“那一刻,我感到了身上是沉甸甸的责任。”

在以后的安全监管执法中,严胜斌一直保持铁面铁规铁腕铁心的严厉作风。

一次,在依法关闭一个非法采石场时,采石场老板情绪激动,连续几天带着家人找到严胜斌的办公室和家中,气势汹汹地叫嚣“场就是命,命就是场”,扬言谁关他的场,就要同谁拼命。但严胜斌不惧威吓,坚决督促将该采石场关闭。他坚定说道:“安全生产人命关天,我宁可听到你的骂声,不能听到矿工的哭声。”采石场老板看到严胜斌态度如此坚决,只能关闭了采石场。

“他每个月都要到我们公司来检查,不打招呼,对发现的问题,他会不厌其烦地催促我们整改到位。”湖北泰格塑料公司王金良说,虽然大家都笑称“防火防盗防老严”,但市场主体们都从内心感激严胜斌,因为他的严格,安全生产促进了公司产值每年达20%增速。

如今,大家都叫严胜斌“老严”,不仅因为他姓“严”,更是因为他工作态度严谨,工作要求严格,监管执法严厉。

只有标准和原则,没有通融和让步。2011年,严胜斌嫂子的一个亲戚因为发生了建筑事故要交罚款,得知严胜斌负责这块工作,委托他嫂子前来说情。严胜斌当即就拒绝了嫂子的求情,平静地说:“我不是不通情理,而是安全生产的红线不能动摇。我的肩上,扛着的是广大人民群众生命财产安全。”为此,那一年他嫂子都没来团年。

大事难事看担当,逆境顺境看胸襟。在严胜斌心中,“担当”一词格外有分量。

2016年12月31日晚上11时多,江西南昌一辆运输危险化学品车辆在福银高速黄梅张店立交桥发生危化品泄漏事故,接到救援命令后,“老严”叫醒正在睡梦中的妻子,轻声招呼一声“有紧急情况”就出发了。他第一时间赶到现场,迅速认定危化品品种、性质,确定救援方案、处置措施。当他再回到家中时,已是2017年1月1日晚上10点。

从事安监工作17年来,哪里最苦、最累、最难,严胜斌就出现在哪里。而严胜斌却说:“能救援一起事故,能解救一个人,我就觉得有一种成就感和满足感。”

没有最好,只有更好

进入安监局17年来,严胜斌从科员、股长、总工程师到副局长,无论身处何种岗位,他都始终如一,尽心尽力,孜孜不倦探索更为科学实用的安全监管方式。

2014年,在他的推动下,黄梅县在全省率先实行安全生产网格化、信息化管理。

近年来,黄梅县在道路交通领域先后发生了两起较大道路交通事故,打破了全县连续10年无较大及以上安全事故的纪录。痛定思痛,严胜斌立刻组织专班,带队深入到全县各乡镇和相关部门进行广泛调研,并对调研后发现的9个问题,提出了27条整改措施,在提交政府讨论后,印发了《全县道路交通领域安全监管问题、措施、责任清单》。治理工作启动后,2年来,首次实现了春节期间县城区道路交通事故“零死亡”。

为了加强隐患排查治理,严胜斌建议县委、县政府出台了《黄梅县安全生产隐患排查治理闭环管理办法》,建立了安全生产“打非治违”“红黑榜”,使该县一直保持较大以上生产安全事故零纪录。他组织编写的《黄梅县矿山安全管理知识汇编》《黄梅县危险化学品安全管理知识汇编》《黄梅县烟花爆竹安全管理知识汇编》等书籍,极大地满足了基层安全生产管理干部和企业安全生产管理人员的学习和工作需要。

正因为严胜斌对安全监管工作的用心用力,全县安全生产工作形势一直持续稳定向好。他先后两次被国家安监总局评为“全国安全生产监管监察先进个人”,湖北省第二届“最美基层安全卫士”和“五一”劳动奖章获得者,在黄冈市安监系统中,有一句“外学周全意(全国安全生产楷模),内学严胜斌”的口头禅。

“没有最好,只有更好。”严胜斌从未在荣誉簿上睡大觉,而是孜孜以求更高的目标。机构改革以来,面对新形势、新任务、新要求,他积极对辨识出的232处重点风险点责任到相关领导进行领衔整治,全力防范化解全县安全风险,使全县安全生产形势保持平稳发展态势。

生命至上、热血守护,只因心怀初心;无怨无悔、忠诚担当,只为万家幸福安宁!严胜斌用行动践行初心,用实绩担当“当好人民守夜人”的天职。

黄梅县应急管理局局长吴国政说,在严斌胜身上焕发出的这种应急管理人忠诚、担当、干净,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的崇高精神,让应急管理事业在负重前行中充满力量和希望!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统