当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地快报

罗田防汛做到“早、快、实”

信息来源: 时间:2019-07-22

罗田是鄂东暴雨中心,“三年两旱、十年九淹”。全县五大水系、97条大河,河堤850公里,水库174座,塘堰4.8万处,总蓄水量4.2亿立方米。地势北高南低,极易引发山洪等自然灾害。为了安全度汛,该县做好“早、快、实”三字文章。

思想意识上立足于“早”。2月28日,县防汛抗旱指挥部下发《关于做好2019年度防汛抗旱准备工作的通知》,明确防汛抗旱相关责任人,落实措施,确保汛前各项准备工作落到实处。4月29日,召开全县防汛抗旱暨河湖长制工作会议,从思想、行动、措施、组织、纪律上积极做好防汛抗灾准备,杜绝麻痹思想和侥幸心理。

行动部署上立足于“快”。根据县、乡人员变动等情况,县政府于1月30日确定了大中小型水库防汛行政责任人、防汛技术责任人、防汛巡查责任人,并在水库醒目处进行立牌公示。2月28日开始,县防办组织相关单位对12个乡镇各自辖区内河堤、水库、电站等重点水利工程进行拉网式汛前检查。5月22日开始,县应急管理局、县水利和湖泊局、县防办分12个检查小组,赴12个乡镇对水库安全运行管理、防汛抗旱保障措施、河堤险工险段、万方以上大塘安全、山洪灾害防御预警预报等情况深入督查,确保汛前各项准备工作落到实处。

工作措施上立足于“实”。该县编制了罗田县防汛抗旱应急预案,修订完善大中小型水库“两预案一规程一计划”(防汛抢险应急预案、大坝安全应急预案、调度规程、汛期调度运用计划)174个。编制在建涉水工程应急度汛方案38个,完善县乡村三级山洪灾害防御预案215个。在建有小(二)型水库35座,都空库或限蓄水位运行。中小河流在建的巴水干流治理工程、木栖河治理工程主体工程基本完工,都已制定度汛方案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统