当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻

我市全面理顺厘清应急管理工作部门主要职责

信息来源: 时间:2019-07-09

    为全面贯彻落实党中央关于应急管理机构改革的重大决策部署,适应新时期安全生产、应急管理和防灾减灾救灾工作新形势、新任务、新要求,坚持好“边组建、边应急、边防范”的原则,确保机构改革期间应急管理责任不缺位、工作不断档、力度不减弱,我市将理顺厘清应急管理工作部门主要职责,探索建立安全生产、防灾减灾救灾和应急管理责任体系作为加快建立健全应急管理责任体系、紧紧守住安全生产基本盘的关键举措和重要切入点。

    我市始终高位推进理顺厘清应急管理工作部门主要职责工作。市委、市政府主要领导高度重视,多次专题听取工作进展情况的汇报,市委书记刘雪荣专题前往市应急管理局工作调研指导,提出明确要求。市应急管理局组织专班在参照安全生产领域改革和建立健全安全生产责任制的成功经验和做法,依据有关法律法规和上级有关文件精神、机构改革后部门“三定规定”职能职责和我市应急工作实际基础上,起草了文件草稿,并同市直相关部门多次座谈交流,广泛征求意见建议,逐条逐句进行了修改完善。

    6月10日,我市以市委办 市政府办公室名义印发了《黄冈市应急管理工作部门主要职责清单》。该文件以清单表格的形式印发,列出了具体工作任务、市直相关部门应急管理工作职责、市应急管理局职责和对应市政府分管领导,分别明晰市应急管理局和其他32个市直相关部门防汛抗旱、森林防灭火、消防、地震和地质灾害防治与救援、综合防灾减灾救灾、安全生产等六项应急管理具体工作相关职责,并梳理明确了每项具体应急管理工作全过程、全链条、全环节的工作任务,清清楚楚标准了每一件具体工作“谁来管、管什么、怎么管”的问题。

    该文件的印发标志着我市初步建立了安全生产、防灾减灾救灾和应急管理责任“三位一体”有机融合的责任清单,为我市以 “三定”方案形式落实改革后20个重点行业部门的安全生产职责,调整市防汛抗旱指挥部、市安全生产委员会、市森林防火指挥部等相关指挥协调机构成员及职责,建立应急指挥调度、部门日常会商研判、应急响应联动等机制提供了重要参考和依据,有效防止了机构改革期间安全生产和应急管理职责弱化、虚化、淡化的风险,也为我市下一步健全应急管理责任体系和加快建立健全应急管理体系机制积累了宝贵经验。

    文件印发后,刘雪荣书记主持召开专题会议提出贯彻落实要求,要求各部门照单认领任务、以强有力措施抓好落实。按要求,应急管理职责清单将纳入相关部门权责清单,并作为党政领导班子安全生产和应急管理目标责任考核内容。

    在全市各级各部门的切实履职担当、共同努力下,1-6月,我市共生产安全事故大幅下降,无较大以上生产安全事故发生,无重特大森林火灾和城市火灾发生,无较大以上自然灾害事件发生,安全生产和应急管理形势总体平稳。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统