当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页
> 信息公开 > 通知公告

市安委会办公室关于英山县“10•13”较大道路交通事故调查结案的通知

信息来源: 时间:2019-07-09

英山县人民政府、市直有关单位:

    2018年10月13日14时55分许,省道S201线24KM+150M(英山县石头咀镇凉亭村沙站)处,发生一起中型自卸货车与小型轿车相撞的较大道路交通事故,造成3人死亡、4人受伤,直接经济损失约244万元。10月15日,市政府成立了由市安监局牵头、市总工会、市公安局、市交通局和英山县政府等单位参加的事故调查组,并邀请市检察院派员参加事故调查工作。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、调查取证、综合分析,查明了事故发生的原因、经过、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位和责任人员的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施,提交了《英山县“10·13”较大道路交通事故调查报告》,并经市政府批复同意。现将事故调查结案有关事项通知如下:

    一、事故调查工作符合《生产安全事故报告和调查处理条例》规定。

    二、英山县“10·13”较大道路交通事故是一起较大生产安全责任事故。

    三、市政府同意对事故责任单位和责任人的处理意见。请按政务处分规定和干部管理权限落实责任人的处分决定。请公安机关、检察机关对涉嫌犯罪的事故责任人依法采取措施,追究刑事责任。有关单位应及时向社会公布处理结果,并将落实情况分别报送市应急管理局和市监察委备案。

    四、要认真吸取此次事故的深刻教训,切实落实事故调查报告中提出的事故防范和整改措施的建议,严防类似事故再次发生。

 

    附件:英山县“10·13”较大道路交通事故调查报告

 

                              2019年7月5日

 

 

附件

 

英山县“10·13”较大道路交通事故调查报告

 

    2018年10月13日14时55分许,省道S201线24KM+150M(英山县石头咀镇凉亭村沙站)处,发生一起中型自卸货车与小型轿车相撞的较大道路交通事故,造成3人死亡、4人受伤,直接经济损失约244万元。

    事故发生后,市委市政府高度重视,市委书记刘雪荣、市委副书记、市长邱丽新、市委副书记、常务副市长张社教等市领导先后作出指示和批示,要求迅速抢救伤员,处理好后续事宜,确保稳定,并查明事故原因,举一反三,严防道路交通事故发生。市县两级公安、交通、安监等部门相关负责同志先后赶赴现场,启动了应急预案,全力抢救伤者,疏导交通、维护稳定。10月15日,黄冈市政府成立了由市安监局牵头、市总工会、市公安局、市交通局和英山县政府等单位参加的事故调查组,并邀请黄冈市检察院派员参加事故调查工作。

    事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、调查取证、综合分析,查明了事故发生的原因、经过、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施。现将有关情况报告如下:

    一、基本情况

    (一)肇事车辆情况

    1、肇事小型轿车情况。该车为红色北京现代牌小型轿车,车牌号为鄂JEG976,初次登记时间是2012年8月22日,登记车主为陈学军,该车的合格证、车辆一致性证书等资料信息齐全,检验有效期截止2019年8月31日,车辆性质为非营运。车辆状态:正常。在华安财产保险股份有限公司投保了交强险、50万元商业险和车损险。核载5人,实载7人,超员2人。经湖北平安行道路交通事故司法鉴定所鉴定,事故发生时行驶速度约为89km/h。

    2、肇事货车情况。该车为红色东风“华神”牌中型自卸货车,车牌号为鄂J61861,初次登记时间是2014年3月6日,登记车主为邓寿文,在中国人民财产保险公司投保交强险和30万元商业险,于2018年1月11日在英山县安顺机动车检测有限公司进行了机动车检验,检验结果为合格。经湖北平安行道路交通事故司法鉴定所鉴定,该车额定载质量为1990kg,实际装载24180kg,超载;墙板加高32公分,车厢加长57公分,轮胎加大,与车辆公告中标定的技术参数不符;事故发生时行驶速度为60.9km/h。

    (二)事故相关人员情况

    1、小型轿车驾驶员情况。乐登文,男,35岁,系车主陈学军妻弟,准驾车型“C1”,驾驶证号:342426198308051819,户籍所在地:安徽省金寨县长岭乡石冲村安乐组,现住英山县温泉镇时代广场。经黄冈中泽法医司法鉴定所血液检测,未检测出乙醇成分。

    2、货车驾驶员情况。邓伟,男,31岁,系车主邓寿文儿子,准驾车型“B2”,驾驶证号:422126198703152058,户籍所在地:英山县温泉镇南冲畈村五组。经黄冈中泽法医司法鉴定所血液检测,未检测出乙醇成分。

    3、乘坐人员情况

    (1)程焰琴:女,57岁,身份证号码:342416196108092529,户籍所在地:安徽省金寨县长岭乡界岭金冲村,现住英山县温泉镇时代广场,系小型轿车驾驶员乐登文母亲,在事故中死亡。

    (2)乐治和:男,64岁,身份证号码:342426195406082519,户籍所在地:安徽省金寨县长岭乡界岭金冲村,现住英山县温泉镇时代广场,系小型轿车驾驶员乐登文父亲,在事故中死亡。

    (3)刘春梅:女,33岁,身份证号码:421124198502057042,户籍所在地:安徽省金寨县长岭乡界岭金冲村,现住英山县温泉镇时代广场,系小型轿车驾驶员乐登文的妻子,在事故中死亡。

    (4)陈朴华:女,63岁,身份证号码,342427195511046620,户籍所在地:安徽省霍山县上土市镇古佛堂村,现住英山县温泉镇时代广场,系程焰琴的姐姐,在事故中受伤。

    (5)许自奇:男,61岁,身份证号码,342427195706246614,安徽省霍山县上土市镇古佛堂村,现住英山县温泉镇时代广场,系陈朴华的丈夫,在事故中受伤。

    (6)许文博:男,5岁,身份证号码,341124201307111212,户籍所在地:安徽省全椒县十字镇杨庄村,系陈朴华的孙子,在事故中受伤。

    (三)事故路段情况

    事故现场位于省道S201线石头咀镇凉亭村路段,道路呈南北走向,柏油沥青路面,路宽8.7米,两侧路肩宽约1.2米,道路平直,路面干燥,无障碍物,路中施划双黄/实线(南北向为虚线、北南向为实线)和单黄虚线,间划有黄色单虚分道线,限速70km/h。

    (四)天气情况

    事故发生时阴天,视线良好。

    (五)涉事相关单位情况

    英山县安顺机动车检测有限公司,成立于2011年7月14日,法人代表是柯益芬。2017年11月3日取得湖北省质量技术监督局签发的《检验检测机构资质认定证书》(证书编号:171705070347)。与车辆公告中标定的技术参数不符的鄂J61861货车于2018年1月11日通过了该站的检测,检验结果为“合格”。

    二、事故发生经过、应急救援和善后工作情况

     (一)事故发生经过

    2018年10月13日14时55分许,乐登文驾驶鄂JEG976小型轿车沿省道S201线由北向南行驶,途经省道S201线24KM+150M(英山县石头咀镇凉亭村沙站)处,因操作不当,越过双黄线,与对向邓伟驾驶的鄂J61861中型自卸货车相碰撞,造成小型轿车上乘坐人员乐治和、程焰琴、刘春梅3人死亡,小型轿车乘坐人陈朴华、许自奇、许文博、小型轿车驾驶员乐登文等4人受伤。

    (二)应急救援处置及善后工作情况

    事故发生后,英山县相关领导带领县应急办、县公安局、交警大队、消防大队、县安监局等有关部门主要负责人第一时间赶赴现场,开展现场救援和事故处理工作。当天23时许,英山县政府成立了事故善后处理小组,并确定了事故伤者救治、家属情绪安抚、舆情应对、事故调查等专班,分工负责,全力做好事故善后处理工作。英山县紧急划拨交通事故救助基金27万元先期垫付伤者救治费用,并指派专班人员到武汉中南医院、同济医院与院方及主治医生沟通对接,保证救治及时、保障到位。死者均安葬完毕,伤者许文博、许自奇在英山县人民医院接受治疗,乐登文、陈朴华已分别转至武汉同济医院和中南医院接受治疗,均无生命危险。

经评估,此次事故应急救援处置及时、有效。

    三、事故原因与性质认定

    (一)直接原因

    通过现场勘查、调查取证和检验鉴定,认定事故的直接原因是:乐登文在载人超过核定人数、驾乘人员未按规定使用安全带的条件下,驾驶机动车上道路行驶,超过限速标识设定的最高时速,未靠道路右侧通行,越过双黄线行驶,是造成此次事故的主要原因;邓伟驾驶机件不符合安全技术标准的机动车上道路行驶,载货超过核定质量,是造成此次事故的次要原因。

    (二)管理原因

    1、相关企业安全生产主体责任不落实。英山县安顺机动车检测有限公司未严格执行《机动车安全技术检验项目和方法》(GB21861-2014)规定,审核把关不严,致使与车辆公告技术参数不符的鄂J61861货车于2018年1月11日通过了该站的检测。

    2、道路交通安全管理不到位。英山县公安局交警大队石镇中队路面巡查工作不力,未及时发现和制止超员、超速等违法行为。英山县公安局交警大队履行道路交通安全监管职责不到位,对超员、超速等违法行为管控不力,组织开展道路交通违法违规行为整治工作不到位。英山县公安局履行道路交通安全监管职责不到位,对英山县交警大队履行监管职责不到位的情况失察。

    3、相关部门职责履行不到位。英山县公路管理局落实治超管理工作不力,未落实《省人民政府关于同意调整新增普通公路超限检测站和设置超限检测点以及在超限检测站(点)开展联合执法的批复》(鄂政函[2018]104号)要求,在省道S201设置英山县公路管理局鸭掌树公路超限检测点,导致严重超载货车未被及时发现。英山县市场监督管理局(原英山县质量技术监督局)对辖区机动车检测机构监督检查不到位,未发现英山县安顺机动车检测有限公司违规检测,致使不符合要求的机动车辆通过检测。黄冈市公安局交通警察支队车辆管理所履行监管职责不到位,机动车注册登记查验把关不严,致使不符合技术参数的车辆登记注册。

    4、属地管理责任落实不到位。英山县石头咀镇人民政府联合交通、交警部门开展道路交通安全专项整治工作不到位,辖区路段存在超载、超员、超速等违法行为。英山县人民政府督促相关单位依法履行道路交通监督管理职责不到位,开展道路交通安全“打非治违”工作不力。

    (三)事故性质

    经调查认定,英山县“10·13”较大道路交通事故是一起生产安全责任事故。

    四、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

    (一)建议由公安机关追究责任的人员

    1、乐登文,男,小型轿车驾驶员,在载人超过核定人数、驾乘人员未按规定使用安全带的条件下,驾驶机动车上道路行驶,超过限速标识设定的最高时速,未靠道路右侧通行,越过双黄线行驶,对事故负直接责任,涉嫌犯罪,建议公安机关依法追究刑事责任。

    2、邓伟,男,货车驾驶员,驾驶机件不符合安全技术标准的机动车上道路行驶,载货超过核定质量,对事故负直接责任,建议责成英山县公安局对其违法行为进行立案查处。

    (二)对有关责任人员的处理建议

    1、涂劲松,男,中共党员,英山县公安局交警大队石镇中队中队长,主持中队全面工作。组织开展路面巡查不力,未及时发现辖区内汽车超员超速、货车超载等违法行为,对事故的发生负有责任,建议给予政务记过处分。

    2、段新志,男,中共党员,英山县公安局交警大队党总支书记,分管英山县公安局交警大队石镇中队,督导石镇中队路面巡查不力,对事故的发生负有责任,建议对其进行诫勉处理。

    3、段春光,男,中共党员,英山县公安局交警大队大队长,主持大队全面工作,对石镇中队路面巡查不力的情况失察,建议对其进行通报批评。

    4、沈乔,男,中共党员,英山县公安局副局长,分管交警大队,督导交警大队落实路面巡查管控不力,对事故的发生负有责任,建议责令其作书面检查。

    5、汪介峰,男,中共党员,英山县公路管理局副书记,分管行政执法、路政治超等工作,履行治理超限超载工作职责不到位,对事故的发生负有责任,建议给予其政务警告处分。

    6、叶金锋,男,中共党员,英山县公路管理局局长,未按照市公路管理局的要求及时在省道S201设置鸭掌树公路超限检测点,履行治理超限超载工作职责不到位,对事故的发生负有责任,建议由英山县安委会办公室对其进行约谈。

    7、杨平,男,中共党员,英山县交通运输局党组成员、工会主任,分管路政管理、治超等工作,督促县公路管理局履行治超工作不到位,对事故的发生负有责任,建议由英山县安委会办公室对其进行约谈。

    8、杜泉,男,中共党员,黄冈市公安局交通警察支队车辆管理所车辆查验员,负责新车上牌、旧车过户车辆查验工作。未按规定对车辆进行严格查验,致使不符合技术参数的车辆通过查验,对事故的发生负有责任,建议对其进行诫勉处理。

    9、王欣,男,中共党员,2011年9月至2018年1月任黄冈市公安局交通警察支队车辆管理所检测站站长,对检测站车辆检验工作把关不严,对事故的发生负有责任,建议责令其作书面检查。

    10、姜军,男,中共党员,原英山县质量技术监督局稽查分局局长、支部书记,未将英山县安顺机动车检测有限公司纳入监管范围,对辖区机动车监测站失管失察,对事故的发生负有责任。建议给予其政务警告处分。

    11、吴展宏,男,中共党员,英山县人大代表,英山县石头咀镇党委副书记,分管道路交通安全等工作。开展道路交通安全“打非治违”工作不到位,对事故的发生负有责任,建议责令其作书面检查。

    12、苗爱军,男,中共党员,英山县人民政府副县长、县公安局局长(担任治超和渣土砂石运输车辆整治工作指挥部指挥长),主持公安局工作,督促落实道路交通安全措施不到位,对事故的发生负有责任,建议责令其作出书面检查。

    (三)对有关单位的处理意见

    1、责成黄冈市市场监督管理局(原黄冈市质量技术监督局)、黄冈市公安局交通警察支队根据有关法律法规和《关于印发〈关于加强和改进机动车检验工作的意见〉的通知》(公交管[2014]138号)对英山县安顺机动车检测有限公司车辆安全技术检验违规行为进行依法处理。

    2、责成英山县公安局对英山县公安局交警大队进行通报批评。

    3、责成英山县政府对英山县交通运输局、英山县市场监督管理局(原英山县质量技术监督局)、英山县石头咀镇政府进行通报批评。

    4、责成英山县政府就道路交通安全、治理超限超载等工作存在的问题向黄冈市人民政府作出书面检查。

    五、事故防范和整改措施

    (一)强化道路交通安全源头管理。一是严把驾驶员的培训、考试、教育、考核和审验等关口,对驾驶员培训机构加强监管,提高驾驶员培训质量。二是严把车辆年审年检关,尤其是对从事货运的机动车辆,要严格审查,加大现场抽查频次,对改装的车辆一律不予检测通过。

    (二)加大道路交通安全执法力度。一是各级政府和相关部门要强化责任意识,要加大联合整治执法力度,严厉打击道路交通超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾毒驾等严重违法行为。二是要对事故多发、易发险情路段加强巡逻管控,维护道路交通安全秩序。三是利用流动检测等监控手段,有效防范和打击超载、超速等违法行为。四是有关部门要加强对货运源头单位的监督检查,严防运输车辆超载出站(厂)。

    (三)强化机动车检测检验机构检查力度。公安交管部门要设置专门机构或安排专人加大对机动车检验检测机构的网络监控,通过巡回检查、档案复查等方式进一步加强对检验检测机构的监督管理,建立检验系统软件抽查制度,对不符合国家标准,预留篡改数据接口,安装篡改数据程序等违规问题列入黑名单,实行联合惩戒。同时采取明察暗访,对全市检测站进行不定期抽查,加强对机动车检测机构的监督检查,督促机动车检测机构严格执行《机动车安全技术检验项目和方法》(GB21861-2014),严肃查处检测机构违法违规行为。

 

                                                          

                英山县“10·13”较大道路

交通事故调查组

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统