当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地快报

英山四严念牢抗旱救灾纪律紧箍咒

信息来源: 时间:2019-08-23

8月19日,英山县启动IV级抗旱应急响应,县防汛抗旱指挥部严明抗旱救灾工作纪律,要求各级各部门要严肃抗旱工作纪律,严格值班值守制度,严格执行调度命令,确保旱情降到最低限度、确保抗旱救灾工作扎实有效开展。

今年入夏以来,受降水偏少、蓄水不足及出梅后持续晴热高温天气影响,英山部分地区出现严重干旱,对群众生产生活造成严重影响。为切实做好当前抗旱救灾工作,我县严明抗旱纪律,为救灾工作保驾护航。

严政治纪律提高站位。坚决贯彻落实上级关于抗旱救灾的决策部署,确保政令畅通。要求各地各部门从讲政治、讲党性、顾大局、守纪律的高度,充分认识做好抗旱救灾工作的重要性和紧迫性,把抗旱救灾作为当前一项重大任务和中心工作。应急、水利、农业、气象、水文、电力、石油等部门要把抗旱救灾工作作为当前头等大事来抓,坚持“一线工作法”,及时解决抗旱救灾工作中的各种问题。按照县委、政府的统一部署,加强领导,落实责任,科学决策,精心组织,确保抗旱救灾重大决策部署的全面贯彻落实。

严工作纪律深入一线。各级党组织和党员干部严格遵守组织纪律,服从统一指挥和调度,坚决抗旱夺丰收,坚决做到科学抗旱,坚决维护正常调水用水秩序,确保人畜饮水;认真履行职责,切实保护人民群众生命财产安全;严格值班和重大事项报告制度,随时掌握和及时处理灾情,及时报告重大情况和紧急事件。各级领导干部落实包保责任制,联村部门包村,乡镇领导包村组,深入一线指导抗旱救灾工作;驻村干部直接与村组干部一起,组织当地抗旱工作。抗旱救灾期间不休假,无特殊情况不请假,严禁组织外出学习、考察、参观等活动,确保全县不因旱灾危及群众生命安全、不因旱灾加重农民负担、不因旱灾引发群体性事件、不因旱灾引发森林火灾。

严财经纪律高效规范。对各级政府安排拨付及社会各界捐赠的抗旱救灾资金、物资,相关职能部门按照规定严格管理、严格监督,严禁截留克扣、挤占挪用、虚报冒领抗旱救灾款物等行为,确保把有限的资金用在刀刃上,做到专款专用。

严检查督办落实责任。相关部门将充分发挥检查、督办力度,对因领导不力、指挥不当,造成抗旱救灾进展缓慢,延误抗旱救灾时机的单位和个人,按有关规定进行问责;对违反纪律要求的,严格按规定给予纪律处分;对触犯刑律的,移送司法机关依法处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统