当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地快报

英山“三个加强”机制应对化解特大旱情

信息来源: 时间:2019-08-30

7月份以来,英山县持续晴热高温少雨天气,高温持续时间长、强度大、范围广。7月24日开始,全县高温(日最高气温≥35度)大面积发展,截止到8月28日,全县高温日数33天。较常年同期偏多20天,全县旱情快速发展,已进入重旱区,2/5的地方进入特旱区。全县受灾面积约38万亩,其中绝收面积2.61万亩、受灾人口7.8万人,人畜饮水困难1.399万人,直接经济损失15212万元,给群众生产生活造成重大影响。为了减少旱灾、将损失降到最低限度,英山开展“三个加强”机制,积极应对特大旱情。

加强领导增合力。英山把抗旱救灾作为当前一项重大任务和中心工作,加强领导,落实责任,科学决策,精心组织,确保抗旱救灾重大决策部署的全面贯彻落实。一是全面包片负责。落实领导干部包保责任,联村部门包村,乡镇领导包村组,深入一线指导抗旱救灾工作。县“四大家”领导把当前的防汛抗旱作为“不忘初心、牢记使命”主题教育实践阵地,多次带领县应急管理局、水利、农业等部门深入各乡镇田间地头和抗旱第一线,开展抗旱指导,为企业、村民送技术、送设备、送服务,增强抗灾信心;二是全面建好基础。着力完善水利基础设施,完成水塘、沟渠改造195口(条),水库整险73座,解决农作物缺水干旱问题;延伸输水管道9800米,打井87口解决人畜饮水困难;三是全面完善制度。调整成立县防汛抗旱指挥部,制定《近期防汛抗旱工作提示》和《关于加强盛夏期抗旱工作的通知》,明确责任分工,落实工作措施,规范应急处置流程。严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,确保工作有人抓、责任有人扛。完善抗旱服务组织体系,全县11个乡镇都成立了抗旱服务组织,各村相应成立抗旱应急分队,做到有旱抗旱,有汛防汛。

加强宣传造氛围。立足抗大旱、抗长旱、保收成,动员干部群众投入抗旱救灾攻坚战,赢得工作主动权。一是组织发动掀热潮。发挥村级党组织、驻村工作队离群众最近、与村民最贴心的优势,动员干部群众投身抗旱,全县313个行政村迅速掀起找水、引水热潮。二是媒体驱动增干劲。县防办在县电视台发布当前旱情公告,提醒广大市民、村民节约用水;利用英山周刊、英山电视台、微信公众号等平台广泛宣传各地各单位主动迎战、科学抗旱信息,得到了市民、居民的积极响应。同时,做好节水用水知识宣传,提倡节约用水,防止跑冒滴漏,摒弃坐等支援、消极应对思想。三是舆论推动强支撑。县长田红光在微政英山微信群里发布了《关于加强当前抗旱减灾的紧急通知》,得到了各乡镇党政主职的积极回应;县防办在应急管理群上经常发布各地组织开展抗旱减灾的行动图片,及时点赞抗旱积极的乡镇,激发了各地抗旱热情。同时,加强抗旱纪律督查,对消极抗旱、不遵守值班值守纪律的坚决问责。

加强落实见成效。为切实做好当前抗旱救灾工作,最大程度减轻灾害损失和影响,有效保障受灾群众基本生活,英山县强化抗旱责任、多措并举,积极开展“五水驱动”机制抗旱减灾。科学调水抗旱。7月中旬,县防指下发了《近期防汛抗旱工作提示》和《关于加强盛夏期抗旱工作的通知》,要求加强组织领导,强化水源调度,立足防大汛、抗大旱、抗长旱。要求各乡镇对辖区内的水源工程制定抗旱用水计划,进行统一调度管理,做到节约用水,合理用水,使有限的水资源发挥最大效益。三座大中型水库和80座小型水库加强用水高峰期的调度,确保了该县农业生态、生产、生活用水需要。发动引水抗旱。为支持乡镇抗旱,县领导多次带领县应急管理局、水利、农业等部门多次深入各乡镇受灾较严重地区深入田间地头和抗旱第一线开展抗旱指导,送技术、送设备、送服务,为群众排忧解难。各乡镇不等不靠,纷纷自筹资金,添置抗旱设备,自力更生抗大旱。县防指组织东西河沿线群众拦河筑堰,疏通渠道,引水提水并举。金家铺镇组织38台抽水泵日夜不停地从西河河道里抽水,石头咀镇镇凉亭桥、水口村、毛坳村村村民自行组织从附近拦河堰沟渠引水和泵站提水,解决了周围上千亩稻田的灌溉问题;杨柳湾镇老林冲村组织村民疏通渠道1200米引东河水入渠,有效缓解了灌区的旱情。深入挖水抗旱。发动边远山头地区引用溪水、泉水、山沟水抗旱,同时深入农村开展打井抗旱。目前,全县已经打井67口。人工降水抗旱。针对今年天气极端异常,降水偏少,东西河水位持续偏低,县防指同时组织气象部门会商,在温泉镇、红山镇、金家铺镇等乡镇设立三个人工增雨炮点。自8月4日以来,全县平均降雨量为25.9毫米,其中最大降雨量为草盘西硔102毫米,有效的缓解了旱情。主动送水抗旱。连月干旱导致少数地方人畜饮水困难,该县积极发动县自来水厂、县消防等部门为他们送去生活饮用水。

该县“五水驱动”机制赢来了明显抗旱效果:7月份以来,全县共投入抗旱人力3.12万余人,累计用电50.23万度,累计用油90.8吨,累计投入资金980万元,抗旱总灌溉面积9.8万亩,有效地缓解了英山旱情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统