当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页 > 安全知识

持续高温!这7类人最容易“中暑”

信息来源: 时间:2019-08-05

被热浪包围的天气里,人体极易发生中暑,轻者头晕、呕吐,严重时可致晕厥、虚脱或休克,对人的中枢神经系统和循环系统很不友好。

中暑是由于高温环境影响人体体温调节中枢,使体内热量过多蓄积所致。以下7类人是中暑高危人群,要格外注意。

1.喝水少的人

水分补充不够,不利于身体排汗散热。但喝冷饮对胃肠、血管收缩都有影响,建议补充温水。

2.不出汗的人

先天汗腺不发达,或是使用了抑制排汗药物的人,身体散热功能失衡,更易中暑。

这类药物包括利尿类的降压药,含“麻”的感冒药,以及胃复安等肠胃药。

3.腹泻的人

腹泻会导致身体水分流失过多,进而引起中暑。

4.睡不好的人

排汗需要良好的心肺功能,常熬夜或睡眠不足7小时的人,通常心肺功能较差,不利于散热。

5.肥胖的人

肥胖者皮下脂肪厚,不利于散热,通常比瘦人更容易中暑。

6.运动过激的人

运动会加速体内产生热量,运动量越大,产热越多,越容易中暑。

身体有大块肌肉的人,运动时产热的量比一般人多,是中暑高危人群。有代谢疾病、慢性病或心肺功能不佳者,也容易中暑。

7.好胜心强的人

压力大、有强迫性格、事事求胜者,夏季容易发生“情绪中暑”,尤其当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,生理中暑和“情绪中暑”的比例都会急剧上升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统