当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻

刘雪荣深入团风调研指导抗旱工作时强调:科学调度水源 抓好抗旱防灾减灾工作 确保人民生命财产安全

信息来源: 时间:2019-08-09

8月8日下午,市委书记刘雪荣冒着高温酷暑,深入团风基层一线,调研指导抗旱工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和防范化解重大风险的重要指示精神,进一步加强对抗旱工作的领导,科学调度水源,打好主动仗,抓细抓实抓好抗旱减灾和农业生产病虫害防治工作,确保人民群众生命财产安全。

刘雪荣先后来到位于总路咀镇白坳竹林湾的牛车河水库输水管白坳出口和杜家寨支渠土瓦库村段,询问水库的水位、流量、引水灌溉等情况,了解团风的抗旱救灾工作。在输水管白坳出口,碧绿的水哗哗流淌,突然天空乌云密布,几声巨响后,不到3分钟,现场就飘起了雨滴,随后下起了瓢泼大雨。团风县委书记李玲介绍,这是根据实时卫星云图的发展趋势和运行方向,经会商气象专家,在牛车河作业点实施的人工增雨。近几天,团风县根据天气和云层变化,抓住有利时机,在牛车河水库固定点发射增雨炮弹26枚、机动火箭车发射增雨火箭弹8枚,通过人工措施,全县己平均降雨达到21.31毫米,有效缓解了旱情。

刘雪荣指出,7月17日出梅以来,我市持续晴热高温少雨天气,各地出现不同程度的干旱,导致全市农作物受灾面积96.77万亩、成灾面积34.45万亩,绝收6.3万亩,旱灾直接经济损失2.54亿元。根据气象部门预测,8月上旬后期至中旬前期,我市仍以晴热高温少雨天气为主,有局部性阵雨或雷阵雨。他强调,全市各级各部门要高度重视当前高温旱情,把抗旱夺丰收作为当前工作的重中之重,切实加强领导,落实责任,集中人力、物力、财力,调动一切资源,扎实开展抗旱救灾工作。

刘雪荣强调,要科学调度水源,节约用水,借鉴团风”五水并举”经验,做到科学引水, 清渠送水, 水库放水, 机械抽水, 人工增水, 千方百计保障生产生活生态用水,减少干旱损失。要科学防范高温热害。各级农业农村部门要根据农作物发育生长进度,加强农业病虫害监测预警,科学制定热害防范措施,做好分类指导,确保农业丰收。要坚持防汛抗旱两手抓。当前我市正处在“七上八下”的防汛抗旱关键时期,要吸取恩施鹤峰县及十堰市郧阳区等地教训,严防“坨子雨”引起的山洪灾害、滑坡泥石流等自然灾害,强化重点区段地质灾害隐患排查工作力度,加强重点景区景点风险防控,发现隐患,及时预警,科学组织人员避险转移,确保反应迅速、处置有力,确保人民群众生命财产安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统