当前位置:首页 > 应急救援

筑牢全市旅游景区和寺庙消防“防火墙”

信息来源:市应急管理局 时间:2020-10-10

黄冈市消防救援支队认真分析全市旅游景区和寺庙消防安全形势,在国庆、中秋期间对全市景区、寺庙开展宣传和排查等,全面筑牢景区和寺庙消防“防火墙”,双节期间,黄冈接待游客245万人次,没发生一起有影响的火灾。

黄冈现有国家AAAA级旅游景区8个、国家AAA级风景区12个、国家AA级、A级风景区数十个,另有佛教寺庙369处、寺观教堂346处,是全省旅游、宗教工作重点市,其中四祖寺、五祖寺等是我国千年寺庙,也是国家风景区消防重点保护单位。黄冈市消防救援支队组织工作专班,赴十多个县市区,针对全市风景区和寺庙多、分布广、人员密集大,着火因素多等问题,联合当地文旅局、公安局等单位,对风景区和寺庙活动场地、宾馆酒店等人员密集场所展开拉网式消防安全大检查、大宣传,切实加大火灾隐患整治力度,依法认真查处火灾隐患。

黄州区消防救援大队,深入辖区国家AAAA赤壁公园和安国禅寺等旅游景区和寺庙,通报了“10.1”山西台骀山景区火灾案例,强调了消防安全责任制落实。浠水消防救援大队深入国家AAAA级风景区三角山组织工作人员开展消防安全培训,对全县各景区景点开展消防安全专项检查;武穴消防救援大队对宋河山庄、希尔寨生态乐园、龙门花海等6家景区景点进行了消防安全责任制是否落实、疏散通道和安全出口是否畅通、消防设施是否正常运行、灭火器材是否完整好用、电气线路及用电设施是否规范等情况检查指导;黄梅消防深入四祖寺、五祖寺等寺庙各个殿堂向游客、香客等发放消防安全宣传资料,传授逃生自救的技能,指导整改火灾隐患,确保寺庙消防管理人员会报火警、会扑初火、会组织僧人及游客逃生,提高千年“禅宗祖庭”抵御火灾能力,为吃斋念佛的僧侣居士送上消防知识“大餐”。

同时,针对风景区和寺庙地处高山,交通不便,距消防队较远,一旦发生火灾,远水救不了近火等问题,各地消防救援部门主动协助各风景区和寺庙建起了义务消防队或微型消防站,传授灭火器材的使用、检查、维护等业务知识,进一步提高风景区和寺庙的火灾处置能力。黄冈市消防救援支队针对全市风景区和寺庙地理环境、社情等特点,坚持从最难、最复杂地形,多次进行现场实战演练,为风景区和寺庙消防安全贴上了一张“平安符”。(徐普查 周泉)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统