当前位置:首页 > 安全生产

黄冈市应急管理局召开全市非煤矿山安全生产三年行动推进会

信息来源:市应急管理局 时间:2020-10-28

为贯彻落实省市安委会安全生产专项整治三年行动决策部署,2020年10月22日,全市非煤矿山企业安全生产专项整治三年行动推进会在武穴市召开。会议由黄冈市应急管理局组织,黄冈市自然资源和规划局分管领导、各县市区应急管理局分管领导及监管人员、全市持证矿山(含尾矿库)及部分基建矿山企业主要负责人等110人参加了会议。

会上,武穴市应急管理局、麻城市应急管理局分别汇报了非煤矿山专项整治工作开展情况和三年行动推进情况;黄冈市亚东水泥有限公司依据黄冈市应急管理局印发的《企业主要负责人安全生产法定职责指引》介绍了公司先进的团队管理和良好的规章制度,并汇报了对照《指引》抓落实的做法供其它企业学习借鉴;参会人员集中观看了武穴市长江矿业有限公司绿色矿山建设的宣传短片。

黄冈市自然资源和规划局工会主席瞿德志从什么是绿色矿山、为什么开展绿色矿山建设、怎样建设绿色矿山等三方面作了专题辅导,为各个企业讲解了矿山绿色发展建设的核心理念,提出了绿色矿山建设工作要求。黄冈市应急管理局副局长胡剑峰从贯彻落实上级指示精神、分析当前安全生产形势和要求、查找工作中存在的问题和不足、开展先进经验交流、防范事故保平安稳定等五个方面,对全市非煤矿山安全整治三年行动工作进行了安排部署。

会议强调,安全生产是一切工作的基础,各企业主要负责人要认真履行安全生产法定职责,推动企业主体责任落实,各县市区、各企业要做到“五个清楚”:一是要清楚当前非煤矿山安全生产面临的严峻形势;二是要清楚非煤矿山安全生产三年行动具体要求,要做到“四建立两推进”(建立企业全员安全生产责任制、建立安全生产技术和管理团队、建立安全风险防控机制、建立安全隐患排查治理制度,推进企业安全生产标准化建设、推进企业安全生产制度化建设);三是要清楚落实企业主体责任的要求,企业要对照《企业主要负责人安全生产法定职责指引》重点做好四件事(学习讨论、开展自查、对标整改、公开承诺);四是要清楚当前非煤矿山安全生产主要工作任务(当前主要有非煤矿山主要负责人法定职责落实、信息录入、标准化创建、专家会诊、总监制度落实、推行安责险、技能提升、整顿关闭、在线监测、开展示范等十项重点任务);五是要清楚非煤矿山安全整治的主要方法,要推行清单管理,做到“五个有”(有明确的任务、有具体措施方法、有责任单位责任人员、有完成时限、有责任奖惩),要切实结合实际,抓好落实,真抓实干,守住底线,严防各类非煤矿山安全事故。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统