当前位置:首页 > 安全生产

黄冈市召开工业园区等功能区安全生产专项整治三年行动推进视频会

信息来源:市应急管理局 时间:2020-10-30

为贯彻落实全市安全生产专项整治三年行动总体部署,有效推进工业园区等功能区安全生产专项整治工作,2020年10月28日,市发改委、市应急管理局联合组织召开全市工业园区等功能区安全专项整治三年行动推进视频会。主会场会设在市发改委会议室,各县市区设分会场,市县两级发改、应急、科技、经信、住建、交通运输、商务、生态环境等8个部门及14个园区相关负责人共130人参会。

会上,市应急管理局分管负责人从总体要求、目标任务、方法和措施、工作要点等四个方面对工业园区等功能区安全生产专项整治三年行动工作进行了详细解读和安排部署。市发改委分管负责人要求各有关单位要切实做到“四个重视”,一是要顶格重视,抓安全就是保生命,二是超前重视,抓安全就要有先见之明,三是细节重视,抓安全就要曲突徙薪,四是共同重视,抓安全就要齐心协力。

会议指出,我市开发区、工业园区数量多,规模较大,工贸企业都集中在工业园区,安全整治目标艰巨、任务繁重,必须以良好的精神状态,持之以恒抓好落实。这既是落实党中央国务院重大决策部署和市委市政府工作要求的重要体现,也是坚持系统治理、精准施策,狠抓源头防范,从根本上消除事故隐患的重要举措。

会议要求,各地各单位要切实履行属地责任,加强组织领导,压紧压实安全责任。要对辖区的开发区、工业园区、物流仓储区、港口园区等功能区进行排查摸底,在准确掌握园区数量基础上,做到“三个明确”,一是明确园区管理范围和层级、二是明确安全生产管理责任,三是明确安全生产联络员、工作例会、工作通报、执法检查、社会监督、考核评价、约谈问责七项工作机制。

会议强调,各地各单位要紧盯目标导向、问题导向、结果导向,强化主体责任,强化统筹兼顾,强化协同合作,强化问责问效,切实保障工业园区安全整治工作落实落地。要将工业园区安全整治工作纳入年度目标考核,严格问效问责,对重大安全隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的坚决问责。

会议决定,由市发改委、市应急管理局、市经信局等8个市直部门联合成立3个督查工作专班,即日起至11月上旬,对全市工业园区等功能区安全专项整治三年行动开展情况进行现场检查督办。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统