当前位置:首页 > 安全生产

黄冈再出“新政策” 鼓励更多企业参保

信息来源:市应急管理局 时间:2020-11-12

近日,黄冈市安排财政资金85万元,首次对开展安责险工作较好的企业进行奖补。

安责险,即安全生产责任保险,在黄冈各地,安责险推广覆盖工作正在加快推进。对企业而言,购买这一险种不仅是事故后可以拿到经济补偿,还意味着聘来了专业“安全管家”服务团队,为企业提供事故预防服务,防范化解风险。

“保险的使命就是防风险。”在黄冈市应急管理局政治部主任方定权看来,作为全国第二个强制险,在高危行业领域推行安责险意义重大,是安全监管方式和社会治理方式的转变。

“安责险推行初期重点是从无到有,现今采取以奖代补这个方式安排财政资金,给予企业投保保费一定比例的补贴,调动企业积极性,鼓励企业积极投保,则是从有到优的转变”,黄冈市应急管理局局长欧喜安介绍,““新政策”将有效减轻企业安责险投保压力,充分发挥安责险的事故预防作用和经济补偿功能,不断提高生产安全事故防范和处置能力。”

据悉,此次的奖补对象标准是,达到一、二级、三级标准化,连续三年未发生一般事故,且上年无重大违法行为、无重大隐患未整改,全员投保率超过30%以上的企业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统