当前位置:首页 > 应急救援

黄冈勇夺全省第一届森林消防职业技能竞赛综合团体一等奖

信息来源:市应急管理局 时间:2020-11-25

11月24日上午,黄冈市红安县开发区大团铺发生森林火灾,火头在东北风的作用下,迅速向西南方向蔓延,过火面积已达15公顷,严重威胁周边村庄的安全。

这不是真的发生了森林火灾

这是

我省第一届森林消防职业技能竞赛的

其中一个环节:森林火灾扑救演练

接报后,市、县森林防灭火指挥部立即启动应急预案,应急管理部森林消防局机动支队四大队40名官兵,黄冈市专业森林消防队20名救援队员,直升机调度员、无人机操作员经省森林防灭火指挥部调度,在现场指挥部集结完毕。


经过现场勘察,现场指挥员决定按照“先控制后歼灭”的原则,采取一点突破、分段合围战术实施扑救,先后采取强攻战术压制火势、递进超越灭火、直升机吊桶灭火、以水灭火与常规灭火结合、无人机投弹精准灭火等战法,成功将火扑灭。

竞赛活动有哪些队伍参与?

竞赛内容有哪些?

现场比拼有多激烈?

一起往下看↓↓↓

湖北省第一届森林消防职业技能竞赛在黄冈市红安县举行,竞赛活动由省森林防灭火指挥部、省应急管理厅、省总工会、省人力资源和社会保障厅、省林业局联合举办,黄冈市森林防灭火指挥部办公室、黄冈市应急管理局、市总工会、市人力资源和社会保障局、市林业局共同承办。

国家森防指办公室常务副主任、应急管理部森林消防局副局长兼火灾防治管理司司长彭小国到场指导。他指出,今年以来,面对疫情的叠加冲击,湖北省森防指精准施策应对,保障了森林防灭火工作有力有序推进,而且为全国做好疫情冲击下的森林火灾防控工作闯出了路子、探索提供了宝贵经验。

14个市州代表队和省太子山林管局、黄冈市、咸宁市等3支林业系统代表队共17支队伍、170人参加了风力灭火机分解与结合、水泵接力、负重越野等项目的角逐。本次竞赛内容设置注重应用性与实战化,重点检验每一支森林消防队伍技能水平和团队作战能力。

项目一:风力灭火机分解与结合

项目二:水泵接力

项目三:负重越野

经过激烈比拼,黄冈市代表队获得综合团体一等奖和300米水泵接力团体一等奖。

竞赛结果如下:

01  综合团体

一等奖:黄冈市代表队

二等奖:荆门市代表队、随州市代表队

三等奖:荆州市代表队、鄂州市代表队、武汉市代表队

02  300米水泵接力团体

一等奖:黄冈市代表队

二等奖:鄂州市代表队、咸宁九宫山代表队

三等奖:孝感市代表队、荆州市代表队、随州市代表队

03  1500米负重越野团体

一等奖:孝感市代表队

二等奖:黄冈市代表队、荆门市代表队

三等奖:随州市代表队、鄂州市代表队、黄石市代表队

黎宁、刘必琛、丁振等16人分获个人奖项,应急管理部森林消防局机动支队驻鄂四大队、神农架林区代表队、恩施州代表队、十堰市代表队、襄阳市代表队、宜昌市代表队获最佳组织奖,咸宁市代表队、太子山林场队、黄冈林业队获参赛精神文明奖。


颁奖仪式后,黄冈市应急管理局负责人和下届森林消防职业技能竞赛承办地代表黄石市应急管理局负责人,进行了竞赛会旗交接。明年将在黄石市举行湖北省第二届森林消防职业技能竞赛。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统