当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

市应急管理局召开学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲会

信息来源:市应急管理局 时间:2020-12-10

12月9日,黄冈市应急管理局召开学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲会,市应急管理局局长欧喜安同志作宣讲辅导,讲授专题党课。

图片

 

欧喜安以《统筹发展和安全 开启新征程 建功新时代》为题,分别从“党的十九届五中全会的重大意义”、“决胜全面建成小康社会取得的决定性成就”、“党中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的战略考量”、“到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的方针原则、主要目标、重点任务”、“全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措”“实现宏伟目标必须坚持党的全面领导”等六个方面深入阐述了全会精神,并就如何“统筹发展和安全”,在经济社会高质量发展全局中谋划和推进应急管理工作,提出了“十四五”时期全市应急管理工作的工作思路、举措和目标。

图片

欧喜安强调,安全是发展的前提,发展是安全的保障。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》将“统筹发展和安全”作为“十四五”时期经济社会发展指导思想,并设置专章对统筹发展和安全作出战略部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对两个大局的科学把握和对经济社会发展大势的深刻洞察,为我们做好新时代应急管理工作提供了强大动力和重大机遇。

欧喜安要求,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产重要论述、重要指示批示精神,树立安全发展理念,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任;要编制“十四五”规划,修订系列应急预案,加强宣传教育,打牢“三大基础”,推进事业单位,乡镇、开发区、工业园区应急体制,应急管理综合行政执法“三大改革”,压实党政领导、部门监管、企业主体“三大责任”,搭建应急物资储备、应急专业队伍、应急管理信息化“三大支撑”,积极推进应急管理体系和能力现代化建设;坚持早预警、抓重点、除隐患、优服务、严执法,严防较大以上安全事故,全面提高综合防灾减灾救灾能力;要围绕如何统筹发展和安全两件大事,找准应急管理工作切入点、结合点、着力点,为全面建设社会主义现代化国家提供更加有力安全保障。

图片

参会的应急管理系统干部职工纷纷表示,宣讲报告站位高、分析透、阐释明,既有理论高度,又有实践深度,更有现实针对性,回答了心中的许多疑问,精神更加振奋、信心更加充沛、信念更加坚定。要对宣讲报告进行再学习、再宣传、再落实,谋划好“十四五”时期和明年重点工作任务,确保“十四五”应急管理改革发展开好局、起好步。

图片

宣讲会以视频会议形式举行,市局全体干部职工在市应急指挥中心参加会议,各县(市、区)应急管理局有关负责人在分会场参会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统