当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地快报

冬季一定要注意!已有多次悲剧发生......

信息来源:市应急管理局 时间:2020-12-21

为了抵御冬天的寒冷

很多人都使出了过冬“三宝”:

炭火火锅、暖炉、热水澡

然而,有时“三宝”也可能变成“温暖炸弹”

罪魁祸首就是——一氧化碳

一到冬天,

一氧化碳中毒事件就频发生

1、重庆3名食客在门窗关闭的情况下炭烤全羊,随即出现头晕、心慌及昏迷症状,紧急送医后,3人被诊断为一氧化碳中毒。

2、深圳一女子使用直排式热水器洗澡时,因门窗关闭,导致一氧化碳中毒,所幸警方和医护人员及时救助,女子最终转危为安。

3、长沙一母亲带八月龄儿子烤碳火入睡,门窗紧闭一氧化碳中毒,俩母子不幸中毒身亡。


它无色无味,“杀人”于无形

无色无味无刺激性

一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的气体,是含碳燃料如煤炭、木炭、煤气等燃烧过程中生成的一种中间产物。我们知道,燃烧是需要氧气的,通风不良可致含氧量下降、使燃烧不全、一氧化碳的生成增加,当房间内的一氧化碳增加到一定浓度时就可使人中毒,俗称煤气中毒。


意识到中毒时,为时已晚

它的厉害之处,在于人刚开始吸入它时可能没有任何感觉,当你意识到它的存在时,你的手脚已经不听你使唤了。

根据2019年中国疾控中心官网公布的近五年全国监测数据显示:非职业性一氧化碳中毒发生场所主要为家庭,约占全部非职业性一氧化碳中毒事件的95.8%。一氧化碳常“藏匿”在5个地方,应重点防范。

它常“藏匿”在5个地方

厨房


安全提示

1、不使用不合格的或超期的燃气罐和燃气灶,并定期检查其安全性。

2、不得擅自改装燃气管道。

3、燃具安装最好请专业人士。

4、使用时最好开窗通风或开抽油烟机、排风扇。

5、有条件可安装燃气报警器。 

客厅和卧室


安全提示

1、室内使用煤炉、炭火等取暖设备时,煤炭要烧尽,不要闷盖封住炉子,并注意通风。

2、煤炉、炭火等取暖设备不要直接放在卧室,如条件允许,晚上睡觉前最好将炉具搬到屋外(但要注意防火)。

3、要经常打开门窗通风换气,保持室内空气新鲜。

浴室

安全提示

1、购买燃气、煤气热水器时,需选择正规厂家生产的、质量合格的热水器,须请专业人员安装,经检测合格后方能使用。

2、燃气热水器及其排风口切勿安装在密闭浴室,最好安装在室外通风处。

3、使用燃气、煤气热水器时,要保持良好的通风状态,可打开排气扇或适当开窗,洗浴时间切勿过长。

4、定期对燃气、煤气热水器减压阀和皮管进行检修,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题应及时更换。

炭火火锅


安全提示

1、室内尽量不用煤炭、木炭或固体酒精等进行涮锅或烧烤,可改用电磁炉。

2、如需使用炭火,最好放在通风的大厅或保持门窗适时打开通风。

我们知道

一氧化碳中毒的危害不容小觑

但万一发生了

要如何应对呢?

发生中毒时立即开展急救

1、切断一氧化氮来源

  • 立即开窗通风使空气对流,迅速关闭煤气/燃气灶具、热水器阀门、管道煤气、熄灭炭火等设施设备。

  • 避免使用打火机等容易产生火星的物品。

2、迅速脱离中毒环境

  • 迅速将患者脱离中毒现场,转移至空气新鲜、通风良好处。

  • 解开中毒者的领扣、保持呼吸道通畅;同时要注意保暖,防止并发症发生。

  • 患者应保持安静休息,避免活动加重氧的消耗,有条件的尽快让患者吸氧。

  • 对于中重度病人,在进行现场急救的同时,应立即拨打120急救电话,尽早送往有高压氧舱的医院进行高压氧舱治疗。

最后,再强调一下

预防一氧化碳中毒,关键是

开窗通风或机械通风!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统