当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页 > 应急救援

市应急管理系统运用无人机战“疫”

信息来源: 时间:2020-03-09

面对新冠肺炎严峻的防疫形势,为加强各地封闭管理,助力黄冈市防控指挥部疫情防控,近日,黄冈市应急管理系统充分发挥本系统无人机作用,主动承担了无人机协助巡查工作。

自2月25日以来,全市应急管理系统出动8台无人机对各县市封闭情况、人员值守、人员流动进行了空中巡查。截止3月5日,共协助巡查60个乡镇,544个行政村,66个社区,拍摄视频832个,向市防控指挥部上报问题69个。每日市防控指挥部会根据市应急管理局汇总的情况将问题反馈给各县(市、区)指挥部,要求各地每日一整改,督促各地抓好落实。

在特殊时期进行拍摄,遇到的困难特别多。无人机电池续航能力有限,需要反复往返充电地点和拍摄地点之间,往往一天要来回五六次。同时,各地都实行了封控管理,无人机操作人员的饮食非常不便,他们每天都只能准备一些零食带在身边,航拍途中饿了就随便吃点充饥。在这些困难面前,红安县无人机巡查专班技术负责人胡家喜说:“不管遇到多少困难,疫情面前我们决不能被困难吓倒。接下来,我们将继续以一线防疫人员为榜样,充分发挥自己的作用,为疫情防控贡献一点绵薄之力。”

市应急管理局副局长胡剑峰表示,无人机监控范围广、实时性高,大大提高了工作效率,同时还减少人员接触,安全性远高于人工巡查劝导,在当前疫情防控的关键时期,空中巡逻力量的加入,能有效监控监管死角,是防控疫情的一道利器。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统