当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

邱丽新在2020年市安委会第一次全会上强调:树立底线思维 坚持问题导向 抓实抓细安全风险防范各项工作

信息来源: 时间:2020-04-15

4月14日,2020年市安委会第一次全体会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产防范的重要指示精神和李克强总理重要批示要求,认真贯彻全国全省安全生产电视电话会议精神,分析我市当前安全生产工作形势,安排部署抓好安全风险防范各项工作。

市委副书记、市长邱丽新出席并讲话,市委常委、常务副市长易先荣主持,副市长陈少敏、周勇士、余友斌、上官福令出席。

会议指出,要坚持底线思维,牢固树立“生命至上、安全第一”的红线意识。当前,我市安全生产形势虽然总体平稳,但面临着疫情负面影响、企业复工复产、“五一”小长假、森林防火带来的安全生产风险等新情况、新问题、新风险;从历年事故调查的情况看,我市安全生产工作仍然存在道路交通安全隐患突出、企业安全基础薄弱、行业部门监管执法落细落小不够等薄弱环节,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、李克强总理重要批示要求和全国、全省会议精神,把安全生产作为一条不可逾越的红线,在任何情况下都不能动摇,不能松懈。

会议强调,要坚持问题导向,抓实抓细安全风险防范各项工作。要深入开展安全生产“十大领域”安全整治行动,细化措施,明确工作任务、职责,深入开展安全生产宣传,加强社会和舆论监督,对严重非法违规行为导致的事故要及时公开曝光,把整治行动作为推动安全生产形势好转的重要抓手、重要载体,坚持系统治理、精准施策,确保见功见效;要把安全责任缺位作为重中之重,严格落实企业主体责任、党政领导责任和部门监管责任;要突出整治重点,针对“五一”小长假等节日安全风险特点,找准存在的重大风险和重大隐患,整合各方资源,集中有效力量,下沉监管力量,对事故易发多发领域实施重点监控,切实抓好交通运输安全、森林火灾防控、城市火灾防控等工作;要切实加强复工复产安全风险防范,加强酒精等消毒产品安全监管,加强企业安全指导服务,分区分类加强监督执法;要统筹推进防灾救灾减灾工作,切实抓好防汛备汛工作,高度重视地质灾害防治,做好应急物资和应急救援准备。要警钟长鸣,强化履职尽责,压实领导责任,抓实监管责任,扎实做好安全生产各项工作,为全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利营造良好的安全生产环境。

市应急管理局党组书记、局长欧喜安领学了《全市安全生产“十大领域”安全整治行动方案》。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统