当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页 > 综合监管

查风险 除隐患 防事故--我市启动“十大领域”安全整治行动

信息来源: 时间:2020-04-16

4月15日,市安全生产委员会召开专题会议,部署4月至12月集中9个月时间在全市开展“十大领域”安全整治行动。

此次“十大领域”安全整治行动以“查风险、除隐患、防事故”为主线,重点围绕危险化学品、非煤矿山、建筑工程、交通运输、消防、旅游、特种设备、森林火灾、工业园区、地质灾害等十大行业领域开展47个方面内容整治。

在危险化学品领域,重点整治化工园区基础设施不达标、部分重大危险源在线监控装置不到位、危险化学品废弃物和环保装置安全风险排查不彻底等7个方面内容。在非煤矿山领域,重点整治超许可范围超工作强度超生产能力生产建设、使用明令禁止或淘汰设备工艺等6个方面内容。在建筑工程领域,重点整治施工企业无相关资质证书、专项施工方案未履行编审批程序和专家论证、盲目施工等4个方面内容。在交通运输领域,重点整治货车超载超限、“黑客车”和“黑客运企业”、临水临崖、连续长陡坡、急弯等存在的安全隐患未采取措施等5个方面内容。在消防领域,重点整治消防安全责任制不落实、电动自行车消防安全管理不到位、治理占用、堵塞、封闭消防车通道等5个方面内容。在旅游领域,重点整治旅游包车、高风险旅游项目、景区流量控制等环节存在的安全隐患等3个方面内容。在特种设备领域,重点整治中小游乐园大型游乐设施管理不规范、架空索道隐患排查不全面等5个方面内容。在森林火灾领域,重点整治野外火源管控不到位的问题、国有林场森林防灭火预案编制不完善,演练不全面、“六包”责任落实不到位等5个方面内容。在工业园区领域,重点整治政治站位不高、红线意识不强、安全管理责任缺位、无安全管理机构等4个方面内容。在地质灾害领域,重点整治对地质灾害危险地段、重点部位开展监测、巡查、排险不到位等3个方面内容。每一项内容均明确了牵头单位、责任单位。整个行动分部署、攻坚、提高三个阶段进行。

市应急管理局局长、市安委会办公室主任欧喜安介绍,“十大领域”安全整治行动是市委市政府精心部署的一项重点工作任务,旨在落实党中央、国务院决策部署的安全生产专项整治三年行动,切实提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平,促进全市安全生产形势稳定向好,努力实现“一无两降”目标,为全面夺取疫情防控与经济社会发展的双胜利提供坚强的安全保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统