当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页 > 应急救援

红安县应急管理局开展水上救援演练

信息来源: 时间:2020-05-26

“综合性应急救援队!应急管理局接到报警,帝王湖风景区一名男性游客不幸翻船落水,现命令你们迅速派出救援力量,立刻组织救援”。这是红安县应急管理局开展水上紧急救援的一个情况假想。5月19日,综合性应急救援队开展水上救援演练,检验冲锋舟水上侦查及编队、水上紧急救援、物资转运等科目的训练成效。

为进一步提升综合性应急救援队伍的综合能力和团结协作能力,县应急管理局专门邀请中国安能第三工程局武汉分公司救援大队4名人员担任教官,开展为期8天(5月11日至5月18日)的水上救援培训工作。培训前,开展了安全风险评估、安全教育、制定安全措施等工作,并要求参训人员做好卫生防疫工作,确保培训安全顺利进行。在培训中,按照理论授课、实操训练、分类实施、个别指导的方法,对单兵基本队列动作、冲锋舟操作、管涌险情的处置三个部分的内容进行逐一培训,参训队员统一着救援服、戴红色救援帽、扎腰带、穿作战靴,参训队员克服天气、疲劳等不利因素,认真学习,刻苦训练,熟练掌握救援操作技能。

自培训开展以来,市、县各级领导亲临现场指导培训工作,并作出相关指示。要求综合性应急救援队要牢固树立“全灾种、大应急、大救援”的思想认识,时刻保持执勤战备状态,坚持从实战出发,持续开展各项演练和实战操作,提高专业救援能力和救援效率,确保人民群众生命财产安全。

按照建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强应急救援队伍要求,下一步,综合性应急救援队还将开展地质灾害、森林防火等演练,进一步提高救援队伍应对突发事件的反应能力、救援能力、协调作战能力,确保遇有情况能够“拉得出,用得上,有成效”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统