当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

市应急管理局紧急处置英山县吴家山石鼓庙全隐患

信息来源: 时间:2020-06-26

24日下午,英山县应急管理局报告,该县吴家山景区石鼓庙景点山体滑坡变形,滑坡体已触及石鼓庙主殿墙缘,未造成人员伤亡和财产损失,但存在较大地质灾害安全隐患。

接报后,局党组书记、局长欧喜安高度重视,要求分管领导迅速协调地质专家赶赴现场开展应急处置,确保人民群众生命财产安全。

25日上午,市应急管理局党组成员、副局长魏军会同市自然资源和规划局党组成员汪卫国、省地质局第三地质大队专家及市局地质灾害救援科室人员赶赴吴家山石鼓庙滑坡点进行了实地勘察。英山县自然资源局、应急管理局、吴家山林场等单位相关负责人一同勘察。

目前该寺庙26人已成功转移,安置在其他寺庙和附近农户家中,从现场勘察情况看,该滑坡主要威胁石鼓庙景点9处房屋,约800平方米的庙宇建筑和附属建筑,主要由于近期强降雨所致,加之该庙大殿后挡土墙建设不规范、排水沟设置不合理,未有效导水,造成庙后山体出现二个阶梯滑坡迹象,近3000立方米的山体处于临滑状态,3处大型危岩孤立半悬空,存在滚落的风险。

现场勘察后,市、县相关部门及地质专家进行了紧急会商,提出了应急处置意见。一是吴家山林场要切实履行属地管理责任,控制好景区人流,迅速转移受威胁的群众,妥善安置转移群众生活;做好受威胁区域物理封闭和警示标识,切断所有进入受威胁区域的道路,扩大警界范围,禁止一切无关人员出入。二是县自然资源局、地质环境保护站英山分站、吴家山林场要落实专人负责该隐患点巡查排查及安全管理工作,加强隐患点巡查排查力度,切实提高灾害的预警预判能力。三是县自然资源、吴家山林场要加大地质灾害科普知识的宣传力度,提高林场群众避险自救的意识和能力;四是省地质局第三地质大队要加紧完成现场勘察、测量工作,三日内提交应急治理方案,明确工程治理的内容、范围以及资金概算;六是县自然资源局、应急管理局以及林场要迅速将该险情上报县委、县政府,争取政府重视和支持,市自然资源局、市应急管理局要积极协调上级部门在项目和资金上倾斜,力求通过工程治理彻底消除安全隐患。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统