当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页 > 安全生产

安全好方法推荐!

信息来源: 时间:2020-06-26

在网上看到了这个视频,突然就想到前两天我一直在说的酒后上班的禁令,在疫情期间,这要比拿酒精测量仪更实用,所以把这个视频推荐给大家,可以参考学习,成本不大,但是可以在很大程度上督促、提醒工人朋友们,中午千万不能喝酒!

饮酒后上班不能认定为工伤!

《工伤保险条例》第十六条规定

职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:

(一)故意犯罪的;

(二)醉酒或者吸毒的;

(三)自残或者自杀的。

饮酒后上班出事故不属于工伤!哪怕符合工伤三要素,在工作时间、工作地点、从事和工作相关的事情。

为什么饮酒会被工伤条例立法呢?

因为当人体中的酒精含量超过一定浓度时,酒精对人的神经具有麻痹作业,你还记得永城开玛莎拉蒂的谭某吗?酒后驾驶导致重大人员伤害,地方政府以危害社会公共安全罪进行诉讼,虽然结局还未出来,但事故的影响极其恶劣,所以醉酒后再上班,其危害性是显而易见的。《工伤保险条例》第16条做出如此规定,体现出国家反对职工酒后上班的坚决态度,这也是安全生产的要求,作为职工必须严格遵守。

所以项目部要建立管理制度,落实工地禁酒,加大宣传讲座,悬挂宣传标语,禁止中午售卖啤酒。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统