当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

抢险!救灾!黄冈应急一直在

信息来源: 时间:2020-07-22

入梅至今,

黄冈市遭遇9场明显强降雨,

各地应急人迅速行动,

有条不紊地开展防汛救灾工作。

市局:4个应急排涝小分队 定点包保

6月28日8时至29日8时,黄州城区降雨近50毫米,位于西湖二路西湖华庭小区因地势低洼,居民被水围困,最深渍水深度超过60公分。

早在今年5月份,市应急管理局为切实保障汛期市民正常生产生活秩序,就将所属防汛抗旱应急抢险队分成4个应急排涝小分队,分别对城区4个任务最重、难度最大的易涝易渍点进行了定点包保。

受疫情影响,这届考生迎来迟到“一个月”的高考。而天公不作美,大暴雨一场接一场地下,天仿佛破了一般。排涝小分队里有三名队员的孩子都是今年参加高考。按照市局的工作部署,小分队需要全力以赴保障易涝重点地区和高考点免受洪涝灾害。

一边是自家的孩子面临人生重要的关卡,一边是市区居民和8000余名考生的安全,三位孩子也需参加高考的爸爸们不约而同选择了抢险。

近日,随着多台大型移动综合抢险车昼夜不停抢排,以及降雨强度逐渐减弱,城区内涝点从十几个渐渐地减少到几个,积水深度从最高一米多下降到十几厘米,城区排涝工作终于取得了阶段性胜利。

归来的队伍没有休整,哪怕只是休息一天,他们知道目前长江水位持续高位运行,干支堤防多处出险,黄冈防汛到了最吃紧最关键的时刻。黄冈市应急管理局应急排涝小分队又积极投身到长江防汛主战场,开始在大堤上日夜奋战。

罗田:冲在防汛救灾一线

自入梅以来,罗田已经历8轮强降雨过程,防汛工作任务重、压力大,县应急管理局全体党员干部枕戈待旦,认真履行职能职责,奋斗在防汛救灾的各个重点岗位上。

▲7月7日,因强降雨,骆驼坳镇燕窝垸村受灾严重,县应急管理局党委书记、局长袁泳晚上10点赶赴现场,参与抢险救灾工作。

▲7月8日,县应急管理局党委副书记、副局长何进带领局防汛突击队在燕儿谷开展抢险救灾。

▲6月21日,县应急管理局党委委员、副局长王竹泉带领驻贫工作队员在白庙河镇牌形铺村开展防汛检查。

▲7月6日,骆驼坳镇叶家圈水库西干渠被冲开200米缺口,县应急管理局党委委员、副局长南方在现场指挥抢险。

▲7月6日,县应急管理局党委委员、副局长雷学林带队到匡河镇古庙河、周家河等村检查受灾情况。

▲严格落实24小时值班和领导带班制度,科学调度指挥处置。

英山:紧急抢险、调拨物资

7月5日早晨7点30分,英山县温泉镇温泉路伍垮巷居民郑能勇家屋后突发大面积塌方,泥石流不断往房子里灌,郑能勇和隔壁两家屋子面临严重威胁。突发险情,家里年愈古稀的老婆婆吓得说不了话,读小学的两个女儿吓得大哭。

一热心邻居闻讯向县应急管理局求救,应急管理局局长杨晨曦接电话后,一面叮嘱室内人员立即离开危房,一面下达指令。应急管理局副局长徐成友、党组成员注亚娟10分钟即到达现场。

经应急管理局现场指挥协调,温泉镇派出所民警,国土资源局、村、社区工作人员先后到场,先救人再转移财物,因转移及救助及时,目前两家人均毫发无损,塌方路段也拉警戒线防止发生次生灾害。

7月6日上午,英山县温泉镇百涧河突发山体滑坡,垮塌的土方量约计百余万立方。山体滑坡不仅冲毁田地200余亩,还直接到威胁68户248人的生命安全。

灾情发生后,县应急管理局主要领导赶到现场察看灾情,指挥抢险救灾工作。当日下午,除动员部分村民投亲靠友外,42户124人急需集中安置,成为温泉镇政府和百涧河村两委第一大难题。镇政府立即成立救灾领导专班,筹备转移安置。当地一驾校伸出援助之手,将办公楼的四楼、五楼免费提供给灾民用于餐饮和住宿场地。

大雨不停地下,气温也不是很高。一百多人集中在一起,就连床铺都是个问题。县应急管理局在救灾物资紧缺的情况下,迅速筹措60床棉被和60床毛毯,送到了安置点。7月8日下午,该局紧急筹集的第二批80张折叠床和50床棉絮,陆续运抵现场,灾民安置点的男女老少终于安定下来。

浠水:全力保障防汛物资供应

为全力支援前线防汛抢险工作,浠水县应急管理局未雨绸缪,在长江干堤浠水段进入设防水位前,迅速增置集装箱临时哨棚28个,为沿江哨棚配齐空调、床铺和防疫药具,接通电源,想方设法改善巡堤人员住宿环境,最大限度保障战斗力。向巴河、兰溪、散花和策湖防汛分指挥部运送口罩15000个,体温枪50个,保障长江干堤防汛值守工作人员防疫安全。

7月6日,白洋河水库大坝发生脱坡险情后,浠水县应急管理局连夜组织工程机械和运输车辆80余台套,抢运砂石料0.9万方、彩条布3.2万平米、编织袋1万条、木桩2万根,保障了大坝应急抢险物资需要。同时还购置了大批手电筒、喊话器、铜锣等装备,组织县救援大队人员协同镇村干部将受险群众转移到安全地带。

在做好防汛抢险物资保障的同时,浠水县应急管理局(县防办)采用市场化和实物储备相结合的形式,储备麻袋、编织袋50万条,彩条布20万平方米,油布10万平方米,照明设备34台套,钢管1万根,杉木桩1万根,联系各类船只9艘,排涝设备、挖掘机、铲车等设备116台套以及其他大型通讯设备10台套,市场化储备块石1.5万方,碎石1.5万方,黄砂2万方,消毒液200瓶,杀虫剂2000瓶,霍香正气水2000盒等。同时从省厅市局运回帐篷600顶、折叠床100张、毛毯单衣等救灾物资近万件,全力做好防汛救灾物资保障工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统