当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地快报

黄梅防汛救灾“亮点”多

信息来源: 时间:2020-07-22


采取“四子”工作法抓实巡堤查险除险。自打响长江干堤防汛攻坚战以来,黄梅县严格落实“66533”巡堤查险工作措施,规范查险、专业除险、高效整险,全力筑牢长江干堤安全防线。一是查漏子。组织水利技术人员和乡镇防汛“土专家”50余名,对全线124个哨棚值守人员开展防汛业务培训,发放巡堤手册,定人、定段、定时开展拉网式、地毯式巡堤排查,确保全覆盖无盲区。二是列单子。每日及时汇总险工险段险情信息,对排查出的、历史上已发生过险情的风险点每日更新,列出隐患及隐患处理清单、整改清单、责任清单,第一时间交办包保技术人员及沿江乡镇。三是建册子。对排查出的重点问题隐患,分门别类标注发现时间、发现人员、包保责任人,实行台账管理、销号结账。四是开方子。针对管涌、积水、散浸等不同隐患,由技术组迅速进行会商,迅速制定除险方案,做到迅速除险、快速排险。截止目前,黄梅县共排查整改各类大小隐患50余处,成功处置险情60起。

以“五抢”抓生产自救。此次洪涝灾害涉及黄梅县16乡镇、1个景区,截至7月14日,农业受灾面积67.35万亩,成灾面积45.03万亩,绝收面积9.72万亩。初步统计,我县农业损失7.24亿元,是全市受灾最严重的地区。我县坚持防汛救灾和生产自救两手抓、两手硬,全力与时间赛跑,切实做到“五抢”。一是抢排。全县16家乡镇不等不靠,千方百计组织劳力1600人、机械200台,对受淹稻田尽快排水,做到“能保尽保”。二是抢收。组织机械人力抢时收割,对全县早熟的早稻品种,确保成熟一块、收获一块、脱粒晾晒一块。三是抢管。印发《恢复农业生产技术要点》1万份,直接发到受灾农户手中;印发《农业技术抗灾减灾技术手册》1000份,直接发放到全县各村。加大在田农作物管理,组织30名农技人员下乡指导。四是抢防。抓实农作物病虫害防治和畜禽、水产防疫工作,已对26家活畜禽交易市场开展消毒工作,做好淹死畜禽无害化处理,确保水灾之后无大疫。五是抢补。对水淹绝收且不能腾茬的田块,实行“水改旱”,补种秋杂粮或蔬菜;对水淹没顶的棉田,改种水稻、蔬菜等作物;对水淹绝收且能够排渍的水稻田实行二季晚稻直播。目前,我县已联系省内外各类种子企业,储备了7.5万余斤早稻种子,作为改种、补种之用。

筑牢长江防汛“红色安全墙”。为抓好长江防汛工作,黄梅县注重发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。一是把党旗树起来。124处长江干堤哨棚、21个抢险突击队均火线成立临时党支部,由包保国家干部担任党支部书记,一个党支部竖起一面红旗。二是把身份亮起来。在长江干堤驻守的1600余名党员全部佩戴党徽,举行宣誓仪式,亮明党员身份,以身作则当好风雨兼程的领头兵。三是把牌子立起来。每处哨棚均在党员干部带领下,于醒目处立军令状、生死牌,做到汛情不解除、决不后退。四是宣传喊起来。出动11台宣传车,密集宣传市县防指命令和部署、巡堤查险知识,播放《为了谁》等抗洪或激昂革命歌曲,鼓舞斗志,激励信心,营造全民参战、抗洪救灾的良好氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统