当前位置:首页
> 新闻中心 > 安全要闻
当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

市应急管理局召开全市应急管理系统灾后房屋重建专题视频会

信息来源: 时间:2020-07-28

7月27日下午,市应急管理局组织召开全市应急管理系统灾后房屋重建专题视频会,安排部署因灾倒损房恢复重建工作。市应急管理局局长欧喜安出席主持会议并讲话。

会上,市应急管理局副局长叶又明对我市因灾倒损房恢复重建工作方案进行了详细解读。

欧喜安指出,因灾倒损房恢复重建工作,事关民生福祉,事关社会和谐稳定,事关党委政府形象,是践行人民至上、生命至上观念的具体实践,意义十分重大;按照全省工作部署,12月底要组织验收,任务十分繁重,时间十分紧迫;各地务必切实提高站位,把因灾倒损房恢复重建工作作为当前一项重中之重的工作抓细抓实抓落地。要吃透政策,不折不扣执行政策,把握时间节点,认真扎实完成工作任务。

欧喜安强调,落实因灾倒损房恢复重建工作务必更加用心、更加细致、更加周密,具体要做到“六个清清楚楚”。一是重建政策要清清楚楚,核灾定户、补助标准、住户经济状况、分类评定、监管验收等各项政策一定要吃准,要弄清楚;二是重建对象要清清楚楚,要深入了解每一户的基本情况,把唯一住房作为刚性要求,参考家庭困难程度、自救能力等因素,列出重建对象,同时要将低保户、五保户、困难优抚对象户等列入重点重建对象,建立台账,进行评议后确定;三是资金来源要清清楚楚,按“政府救助一点,社会捐助一点,部门帮扶一点,政策减免一点,农户自筹一点,亲友帮助一点,保险理赔一点”的办法,积极为倒房户多方筹措资金;四是重建合同签订要清清楚楚,乡镇政府要与纳入恢复重建计划的倒损住房户签订恢复重建协议书,约定双方责任义务;五是5个时间节点要清清楚楚,要制定成立领导小组、入户核查、签订合同、完成工程主体、竣工验收等5个工作节点的“时间表”和“路线图”,倒排工期、挂图作战;六是包保人的职责要清清楚楚,要准确领会入户核查,确定对象与补助标准、落实建设方案、签订重建合同、每周督办进度、到场验收等7项工作职责,切实履行职责。

欧喜安要求,要强化组织领导,落实工作责任。市、县要成立因灾倒房重建工作领导小组,统筹部署重建工作,建立市、县、乡、村四级工作责任制,落实市局班子成员包县,县领导包乡镇,乡镇干部包村、村干部包户,确保任务到岗、责任到人,同时要加强相关部门协同联动,形成合力,推进因灾倒损房恢复重建工作任务落实。

局机关副县级以上干部、相关科室负责人在主会场参加会议,各县(市、区)应急管理局副科级以上干部、股室负责人在分会场参会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统