当前位置:首页 > 安全生产

红安县这样开展安全生产专项整治三年行动

信息来源: 时间:2020-09-22

为全面落实总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”重要指示精神,红安县认真贯彻落实国家、省、市相关工作要求,提高安全生产政治站位,县委积极贯彻、科学谋划、大力推进,扎实开展安全生产专项整治三年行动。

提升站位,科学统筹,压实责任

为深化安全生产专项整治三年行动,营造推进整治、共同行动、高压严管的舆论和宣传氛围,我县积极开展安全生产专项整治三年行动宣贯活动。县委县政府分别召开专题会议传达学习习近平总书记安全生产重要指示和关于安全生产、防灾减灾重要论述精神,4次组织收听收看全国、全省、全市安全生产电视电话会议,5次召开会议部署安全生产专项整治三年行动相关工作。

我县将安全生产专项整治三年行动作为安全生产工作的总纲和主线,对照国家、省、市三年行动计划方案,精心组织,结合红安实际,完善了本县的三年行动方案,形成了“2+23+4+6”模式,即2个专题、23个专项实施方案、4项行动、6项重点工程。为进一步推进安全生产专项整治三年行动的有序开展,我县及时成立了以县委常委、副县长郭金城同志为组长,各分管副县长为副组长的安全生产专项整治三年行动领导小组,形成县领导包部门、包方案,各部门包企业,应急管理部门党委委员包部门,包方案的工作机制,层层压实责任,确保各项工作落到实处。

县委副书记、县长、安委会主任刘堂军亲自动员部署安全生产专项整治三年行动,刘堂军表示:要贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话、重要指示精神,以及省市相关会议精神,时刻绷紧安全生产这根弦,压紧压实安全生产责任,牢牢守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线、底线,确保发展红红火火、社会平平安安。

加强督导,有序推进,确保实效

我县把三年整治行动与前期的“十大领域”整治行动结合起来,把“十大领域”整治行动作为三年行动首年的重要抓手、重要载体和重大成果,全面推进,确保三年行动的第一年取得预期的成效。安委会20个成员单位成立了各行业领域专项整治工作小组,明确专项行动联络员。通过县领导包部门、包方案,各部门包企业,应急管理部门党委委员包部门,包方案的方式形成机制,科学调度。

截至8月份,安委会成员单位累计检查企业1599家(次),排查出一般隐患1178项,完成整治1107项,整改率为93.97%,排查出较大隐患29项,完成整治17项。对211家企业下达了执法文书,提醒约谈47人次,对67家企业进行立案查处,共处罚款91.221万元。对红安影视城进行了停业整顿。目前,安委会各成员单位按照各自职责分工,聚焦各自安全生产工作中的问题短板、风险隐患,对应制定有力的整治措施,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,坚持边查边改、立查立改,确保做到专项整治因地制宜、取得实效。

为彻底清除安全生产的顽瘴痼疾,推进各项整治目标全面实现,我县将专项整治三年行动成效纳入重点督考内容,严格督考曝光。县安办将采取明查暗访相结合的方式,综合运用情况通报、工作例会、督办检查、媒体监督、考核等等手段和措施,推动落实各级党委政府领导责任,压实专委会(部门)监管责任和企业主体责任,督促各责任部门和单位按期、高质量完成相关工作任务,确保专项整治工作取得实实在在成效。

自查自纠,消除隐患,科学防范

自安全生产专项整治行动开展以来,各企业深入开展风险隐患排查,广泛开展安全教育培训、应急演练、安全警示教育等活动,从源头上防范安全生产事故。

8月27日,100家企业主要负责人参加落实企业安全生产主体责任现场会。在听取安全监管责任、安全生产标准化建设、安全教育培训、安全资金投入等方面的经验介绍后,各企业负责人纷纷表示,要牢固树立生命至上、安全第一观念,时刻绷紧安全生产这根弦,积极主动对标自查、自纠、自改,确保企业安全稳定发展。

为认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,切实提高员工安全生产意识。红安县娃哈哈有限责任公司加强与安全监管部门的沟通联系,邀请县应急管理局到公司开展安全事故警示教育宣讲活动,引导员工汲取事故教训,提高防范意识和能力,推动安全生产工作开展。通过开展扑灭火、应急疏散演练,增强员工消防安全意识,熟练掌握消防灭火器材,提高对火灾扑救工作的组织和处理能力,确保遇有突发情况能及时有效处置。

今年以来,我县树牢安全发展理念,压实各方责任,统筹推进疫情防控和复工复产中安全生产各项工作。深入开展安全生产专项整治三年行动,坚持以“查风险、除隐患、防事故”为主线,重点围绕危险化学品、非煤矿山等十大行业领域开展安全整治行动,坚决遏制重特大事故发生,促进全县安全生产形势稳定向好,努力实现“一无两降”目标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统