当前位置:首页 > 安全生产

我市举办化工和烟花爆竹企业主要负责人安全生产法定职责培训班

信息来源: 时间:2020-09-03

当前,我市在落实企业安全生产主体责任方面存在哪些薄弱环节?如何有效推进企业落实主体责任?

9月2日,我市举办化工和烟花爆竹企业主要负责人安全生产法定职责培训班,培训班邀请了市应急管理局副局长曹玉海,省应急管理厅安全生产专家周艳兵授课。培训班由市应急管理局副局长胡剑峰主持。市应急管理局局长欧喜安,各县市区应急管理局局长、分管局长、危化股长,57家重点化工企业、17家烟花爆竹批发公司主要负责人共计110人参加了培训。

培训前,播放了安全生产警示教育宣传片,详细回顾“8·3仙桃化工企业闪爆事故”案例,加深参训人员对事故技术原因分析的认识。

为督促企业主要负责人落实安全生产法定职责,市应急管理局整理并制定了《企业主要负责人安全生产法定职责指引》。曹玉海副局长结合我市高危行业企业存在的安全生产突出问题和薄弱环节,对《指引》的出台背景、主要内容、落实举措、工作思路、具体要求等方面进行全面解读,系统回答了企业负责人在安全生产工作中是什么、做什么、怎么做、不做有什么法律后果,一目了然、清清楚楚、明明白白,既高屋建瓴,有高度、有深度,又一针见血,有针对性和实用性,为企业进一步落实安全生产主体责任指明了方向。

周艳兵专家以“抓好关键,确保平安——消除93%的生产安全事故”为题,从事故发生的根源、安全工作的战略、安全工作的关键点、安全管理的思路、安全生产当前的关键工作和未来等方面为企业主要负责人授课。

培训结束后,对企业主要负责人还进行了安全生产知识考试。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统