当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

我市发布1月自然灾害风险形势分析

出现较强阶段性降温天气可能性大

信息来源:市应急管理局 时间:2021-01-12

1月11日,从市应急管理局获悉,该局组织相关单位对黄冈市2021年1月份自然灾害风险形势进行研判,认为1月份全市出现较强阶段性降温天气可能性大,需防范低温冷冻、大风冻雪、重霾大雾等冬季极端天气对民众生产生活的影响。

根据研判,预计1月份冷空气入侵加强,气温变幅大,低温雨雪气候偏多,大雾、霾灾害偏多,1月16-17日、25-26日有弱冷空气及降水过程,1月12-14日、23-24日、28-30日可能有易致霾天气过程,对民众户外活动特别是交通出行会带来极大影响,加之元旦假期、市县两级“两会”先后召开假期时段多、人流车流物流集中, 疫情防控压力不断加大,安全环境相对脆弱。

极端天气对出行安全带来挑战。公路路网局部路段通行流量超饱和,特别是黄州和周边县市出城路段在车流高峰期公路极易拥堵,如出现阶段性低温雨雪及雾、霾天气,极有可能道路结冰,要提前做好防范预案、及时疏导人流车流,严防道路积雪、结冰及团雾、厚霾等产生的交通安全事故。

极端天气增加了火灾诱发因素。气候寒冷,用火、用电、用油、用气显著增多,历来是火灾多发易发的时段。要加大公众应急知识宣传力度,提高居民安全意识,防范电气火灾、人员密集场所火灾和一氧化碳中毒事故发生。

极端的天气对水陆交通不安全因素增多。年末岁尾,物流人流会逐渐增加,加大了交通安全的压力。要做好公路、桥区、渡区、通航密集区的安全监管工作,加强港口、客运码头防风、防滑、防火的措施,强化旅游景区内玻璃栈道、玻璃滑道、玻璃观景平台、悬崖秋千等高风险游览项目的安管监管。同时,还要指导旅行社针对旅游团安全工作特点和冬季雨雪天气变化,合理安排旅游线路。

森林火灾防控工作不容忽视。今年冬季总体偏干,平均降水少于往年,加之民众外出活动增多,野外火源管控难度加大,1月份全市森林火险等级处于较高危险(三级),特别是北部山区局部森林火灾危害增大。

市应急管理局提醒各部门务必高度重视,坚决克服麻痹思想,关注长期低温对疫情的影响,认真抓好防范与应对工作,坚决把各种隐患消除在萌芽状态。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统