当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地快报

小手牵大手 安全校和家

湖北英山县大力开展冬季安全知识进校园行动

信息来源:市应急管理局 时间:2021-01-14

(通讯员 谭文 郑常宝 报道) “请同学们根据我描述的情形回答问题:有一位老爷爷和一位奶奶被在家中昏迷不醒,家中没有破坏的痕迹,只有一盆燃烧过的碳火,请问谁知道这是发生了什么事情?”“是一氧化碳中毒了,要赶紧送医院…” 小朋友们大声的回答。

上面场景是1月13日上午英山县温泉镇白石坳小学组织2000多名学生,利用大课间的间隙,开展了冬季安全防灾减灾暨预防一氧化碳中毒专题讲座,学校安防处老师正给在场的近3000名孩子们讲课的情景。

入冬以来,英山县连续遭遇雨雪凝冻天气,寒潮和冰雪陆续来临,农村及城区居家烤火习惯普遍,全县群众用火、用电、用气、用煤、用碳取暖进入高峰,学生放假、打工族返乡、工程赶工,人流、车流、物流加大,各种安全风险叠加。 为提高全民的安全意识和自救、互救能力,县安委会、县减灾委、县应急管理局高度重视,及时召开冬季安全生产专题会议,印发《冬季安全知识进家庭宣传册》16万份,由乡镇、村、社区干部全部发放到全县所有家庭中。为了提高宣传效果,该县安委会、减灾委还组织人员深入学校、社区、乡镇、村大力开展冬季安全知识宣传。及时安排部署,派专班到各乡镇,到帮扶联系村、学校等督办、宣传冬季安全知识宣传工作。

“小手牵大手、安全校和家”“通过学生回家和校长沟通,效果比直接和家长宣传要好。我们就是要通过反复和学生宣传防灾知识,通过学生、家长,从而提高了全社会的防灾减灾意识,减少各类事故的发生,同时也有助于校园安全,一举多得。”白石坳小学校长袁超由衷的发出感慨。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统