当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地快报

烟花爆竹燃手上,群众安全记心间

开展专项整治群众身边腐败和作风问题行动侧记

信息来源:市应急管理局 时间:2021-10-15

为有效规范烟花爆竹领域经营秩序,保障人民群众生命财产安全,8月份以来,黄梅县应急管理局结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,立足自身职能,精心部署,多措并举扎实开展烟花爆竹专项整治行动,努力营造安全稳定的社会环境。

周密部署,快速行动,持续推进整治工作。8月19日,黄梅县应急管理局党委第一时间召开专题会议研究专项整治工作,会议结合我县工作实际,对专项整治工作做了具体安排部署,明定了整治工作目标、重点任务、工作措施、阶段划分、工作要求;9月8日,及时向各乡镇下发了《关于全县烟花爆竹领域专项整治中发现突出问题的交办函》;9月中旬,7个专项整治工作专班分头行动,抽查了包保乡镇问题整改工作进展情况,及时指出反馈存在的问题,将专项整治责任链有力延伸到属地乡镇,形成齐抓共管的整治态势。

大力宣传,强化培训,营造专项整治氛围。专项整治启动后,为迅速形成整治氛围,通过黄梅应急管理微信公众号先后推送了《为期5个月!全县开展烟花爆竹安全监管领域损害群众身边利益问题专项整治》《烟花爆竹生产安全事故典型案例》等宣传信息,重点从自媒体平台、会议培训等方面进行了宣传,同时结合今年新《安全生产法》宣贯工作的要求,整理印发了新《安全生产法》宣贯资料100份发放到乡镇和重点经营点,并及时向社会公布了举报电话。

9月23日至25日,针对第一轮排查中发现的大量零售户安全合格证过期的共性问题,积极同第三方培训机构沟通协调,迅速筹办组织了一期烟花爆竹安全员培训班,对全县16个乡镇268名安全培训合格证过期人员进行了培训,及时消除了烟花爆竹领域人员安全培训不到位问题。

突出重点,对标清查,确保专项整治工作实效。本次专项整治重点从烟花爆竹批发企业经营不规范、非法违法经营销售、违规收取烟花爆竹零售许可证代办费、执法宽松软、安全培训部到位等方面问题着手,分自查清查阶段、集中整治阶段、验收巩固阶段三个阶段开展整改。截至目前,本次专项整治行动共出动执法人员80余人次,检查烟花爆竹经营单位866余户次,共排查各类729处,已整改到位681处。依法撤销烟花爆竹经营许可证3家,依法取缔无证经营点18家,收缴各类非法经营烟花爆竹395件,开展培训268人次。

烟花爆竹燃手上,群众安全记心间。烟花爆竹专项整治行动没有休止符,持续深入推进烟花爆竹领域整治工作势在必行。黄梅县应急管理局将以“追本溯源”的整治决心,揪出烟花爆竹违法来源,规范烟花爆竹经营行为,为人民群众营造安全稳定的社会环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统