当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

牢记嘱托!黄冈市应急局“108好汉”为革命老区“守夜”再出发

信息来源:市应急管理局 时间:2021-11-11

 

“亲自接见全国应急管理系统代表,充分体现了习近平总书记、党中央对应急管理的高度重视、亲切关怀、殷切希望。这是对应急管理系统广大干部和消防指战员的巨大鼓舞和激励,所有应急管理干部必须永远铭记这一光辉时刻。”11月9日,黄冈市应急管理局党委书记、局长郭金城组织召开党委会,传达学习全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会精神。

 

郭金城对班子同事说,黄冈市应急管理局荣获“全国应急管理系统先进集体”称号,是对黄冈统筹安全与发展取得成绩的肯定,是对全市应急管理工作的鼓舞。全市应急管理系统将牢记嘱托、英勇奋斗,把总书记的关怀厚爱转化为做好应急管理工作的生动实践,带着荣誉继续奋斗,用实际行动践行当好人民“守夜人”的庄严承诺,为黄冈“干在实处、加快振兴、谱写新篇”营造良好的安全生产环境。

“三大责任”逐一压实

黄冈市应急管理局于2019年2月挂牌成立,现有干部职工108人。组建以来,始终坚持“人民至上、生命至上”理念,忠实践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”重要训词精神,全面推进应急管理体系和能力建设,忠诚履行革命老区“守夜人”职责,各项工作取得显著成效。

近年来,黄冈市应急管理局全面压实“三大责任”,推动党政领导干部领衔整治重大安全隐患,彻底整治了黄州商城等一批“老大难”区域性火灾隐患问题。以纳入部门“三定”方案形式,落实20个重点行业部门的安全生产职责,印发企业安全生产法定责任“三个告知书”和《企业主要负责人安全生产法定职责指引》,推动企业主要负责人履行法定职责。投入资金7.6亿元,实施化工行业安全生产防范能力提升“六大工程”。深入推进安全生产专项整治三年行动,关停矿山73家,23座尾矿库治理实现“清零”,“关改搬转”沿江化工企业36家,整顿关停烟花爆竹零售点4300个。

2020年,成功处置较大以上险情153起

2019年,对黄冈市应急管理局来说,是极不平凡的一年。这一年,其它部门的防汛抗旱、森林防火、防灾减灾救灾人员刚刚转隶到位,黄冈市就遭遇六轮强降雨和有气象记录以来最严重旱情,应急管理局一班人迅速投入防汛抗旱和防灾减灾救灾工作,保障百姓安全。

在2020年历史罕见的洪涝灾害面前,黄冈市应急管理局发挥全市防汛救灾牵头抓总、统筹协调作用,科学调度,成功处置较大以上险情153起,其中重大险情16处,被省委、省政府、省军区授予“2020年防汛救灾先进集体”称号,被市委、市政府记二等功奖励。

2021年,黄冈市大力推进防汛抗旱应急指挥“一张网”建设,成功处置罗田县匡河镇、英山县杨柳湾镇山体滑坡和浠水县三角山山体崩塌3处较大险情,应急处置工作获国家防总秘书长,省委、市委主要领导充分肯定。

持续深化应急改革,“优等生”名副其实

在应急管理深化改革领域,黄冈市历来都是走在全省前列的“优等生”。黄冈市在全省率先出台《黄冈市委、市政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等5份文件,被原国家安监总局确定为全省唯一的国家安全生产领域改革发展联系点。建立九大类自然灾害重大风险防范化解工作机制,编制防汛抢险队伍物资装备手册、防汛抗旱工作手册、森林防灭火工作手册,提高了应急救援的有效性和可操作性。出台考核管理办法,对县(市、区)政府安全生产考核结果实行“末位管理”。与安徽省六安市建立区域突发事件应急联动工作机制,首次实现大别山区域跨省市应急联动。

2020年,黄冈市应急管理局顺利促成黄冈市政府与省应急管理厅合作共建湖北黄冈应急管理职业技术学院,成为全国第一所专门的应急管理高职院校。黄冈市全省率先建成市级应急指挥中心,搭建应急指挥决策平台。黄冈市顺利争取湖北省鄂东南应急救援基地项目落户黄冈,一期14000平方米救灾物资储备库在全省率先竣工。全黄冈市投入经费过亿元,专项用于市、县、乡、村森林防火队伍建设、装备配置、执勤备战。

(湖北日报全媒记者 包东喜 通讯员 赵树祥 李伟 王毕勇)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统