当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

应急行动 |黄梅:坚决遏制森林火灾 看好湖北东大门

信息来源:市应急管理局 时间:2021-11-11

森林防灭火工作事关人民群众生命财产安全和国家生态安全,为抓好森林防灭火工作,黄冈市黄梅县紧紧锚定“坚决遏制火灾多发态势、有效防范重特大火灾、坚决杜绝重大人员伤亡事故”的奋斗目标,持续优化体制机制,提升应急保障能力。

记者了解到,作为护林员,他们每天要巡林8小时,每个人负责各自山头,来自白羊社区的程保军便负责了后背山、洞洼山、五冲山,他告诉记者,平时主要工作是巡察防火隔离带内外,并提醒上山的村民、游客不要乱扔烟头。

黄冈市黄梅县五祖镇白羊社区党委书记、居委会主任 洪光文:“做到家喻户晓、人人皆知,在重要时段,天气干燥的时候,到山里面进行宣传、发放宣传资料,实行包保在人,我们社区的干部每人包组、包山头、包坟头。”

洪光文所提到的救火应急队,也被称为半专业森林扑灭火队,与之相对的,则是县里成立的专业森林扑灭火队,为了能够第一时间应对火情,他们均靠前驻扎在乡镇街道中,当半专业队伍不能应对火情时,县防火办会立即通知驻扎的专业森林扑灭火队。队伍配备了油锯、鼓风机、水泵、水车等森林扑灭火工具,和数台救援车辆,可应对绝大部分火情。

黄冈市黄梅县专业森林扑灭火队副队长 蒋红成:“我们集合的话一般不超过5分钟,平常都是按照部队的那种作风去训练。”

黄冈市黄梅县森林防火指挥部办公室值班员 汪班胜:“我们在森林防火季是24小时值班。第一个是为了便于出警,第二个是方便群众举报。”

黄梅县森林防火办副主任熊汉军告诉记者,黄梅县作为湖北省的东大门,承担着阻断省界县界森林火灾的任务。11月1日,黄梅县进入森林重点防火期,为严格落实全省森林防灭火电视电话会议精神,做了具体的工作安排。

黄冈市黄梅县森林防火指挥部办公室副主任、县应急管理局副局长 熊汉军:“要求乡镇半专业队、县森林防火专业扑火队、县应急局综合救援队队员集中集训,防火办严格执行24小时值班和领导带班制度,要求发现火情后,村级10分钟内必须向乡镇报告,乡镇5分钟之内必须向县指挥部报告。”

原文链接:http://m.hbtv.com.cn/p/2077937.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统