当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地快报

湖北省英山县把防火、防中毒工作做的实而又实

信息来源:市应急管理局 时间:2021-12-20

湖北省英山县把防火、防中毒工作做的实而又实

(通讯员谭文、郑珂)2021年12月17日下午,英山县应急管理局党委委员、副局长伍拥军又在着手安排部署这周末分两个专班到全县各乡镇、村、社区开展森林防灭火大检查与落实防范中毒情况督查。18日一大早,相关专班人员迅速到应急管理局门前集中乘车下乡。

习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”。英山县地处大别山南麓,森林覆盖面积达到70%多,由于今年入冬以来,天气干燥少雨,火灾风险大,英山县应急管理局立足长远,高站位把握总书记指示精神,多次组织森林放灭火办公室下发预防森林防火文件,并组织人员无节假日、不间断到各乡镇、村督办指导森林防灭火事项。

前段时间,互联网上热传某省一对夫妻一氧化碳中毒身亡,留下8个孩子事件,全国各地网友一片哗然。英山应急管理系统深刻反思,以此为戒。局班子成员带队,下乡督办防范一氧化碳中毒、森林防灭火工作。“我们已经连续两个多月未完整的休过假了”。该局火灾防治股负责人张炜说。全县11个乡镇300多个村,逐个村进行宣传、检查、督导,别人休息我们不休,别人上班我们照常上。这就是火灾防治股柯辉这位老兵的觉悟。

入冬以来,天气变冷,英山县采取各种得力举措预防群众一氧化碳中毒:通过召开湾组会、场子会、敲锣、喊话、车载喇叭巡回宣传、无人机喊话、广播、张贴标语、入户发放宣传册等多种形式开展立体宣传。全县6000名国家干部、驻村干部、村组干部不分白天黑夜对全县所有家庭实行敲门、敲窗行动。尤其对对五保、低保、农村聚居点、痴呆傻等重点人员实行‘点长’包保责任制,每天晚上在他们睡前,‘点长’要家家户户上门检查。

该局发挥监督职能作用,经常开展预防一氧化碳中毒工作检查督办,看预防一氧化碳中毒宣传单是否每户上墙、看农户取暖用炭火盆是否收回、看村民居室是否破窗留缝通风、看易迁点巡查记录台帐是否每日记载,问农户是否有干部上门宣传、问农户特殊天气每晚是否有人敲门提醒,对工作落实不到位,导致发生中毒、死亡事件的,将依规依纪从严问责处理。

到目前,该县已经发放冬季安全知识宣传单20万份,实现全县户户全覆盖。给全县65岁以上、子女不在身边或者无子女的空巢老人发放热水袋5349个,开展钉钉留缝6.3万户,有偿收炭3000公斤,联防包保11.2万户,推广生物质半气化炉500个,对全县12万户都实现了上门提醒宣传,全县6000名国家干部、驻村干部、村组干部不分白天黑夜对全县所有家庭实行敲门、敲窗行动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统